秋色的白云,温柔如絮,悠悠远去。枯黄的落叶,正在秋风中忽闪忽现地飘落。这,就是秋天的油麻地唯美的风景。在那里,生活着一群天真、可爱的孩子们。他们纯真、善良,不断地给我带来童年快乐的回忆。
主人公桑桑在油麻地小学生活了六年,亲眼见证了一幕又一幕动人的画面与故事,不断地冲刷着我的心灵。
桑桑,他曾经调皮过,用蚊帐当做渔网,倒是捕来了不少的鱼虾。他曾经取笑过人,譬如,他主使他人将秃鹤的帽子挂在了旗杆顶上。但是,他最终还是意识到了自己的过错,并且到了歉。他为了在纸月面前做得更好,曾把自己的衣物裤子,打扮的干干净净。他也做过“快递员”的工作,为了白雀与他的老师蒋一轮之间的纯情,传递了许许多多的书信。虽然,白雀与蒋一轮最终无缘在一起,但是他却明白了许多。
杜小康,原来出身在油麻地最富家庭之中的他。但是这六年来,他的经历并不平淡,反而是这油麻地的孩子们中最波折的。他家中为了将事业做大,可惜翻了大船,从此一落千丈。万般无奈之下,杜小康只得退了学。他的父亲带着他,带着几百只雏鸭子,准备将这几百只雏鸭子养大。但是天有不测风云,大暴雨使他们失去了大多数鸭子。最终,杜小康成长了,并且带回了实现的承诺——五颗双黄鸭蛋送给桑桑。他经历了如此之多,并没有放弃,还在校门口买起了文具,这,也许就是他美好的开始吧。、
从这作品之中,我仿佛回到了童年一般,成为了那是的桑桑。他有骄傲的心,我也拥有;他取笑过他人,我也做过;他喜欢比较,我也是。
我认为,我们在不同的年龄看这本书,可以得到不同的见解。小时候,也许会认为这是一篇故事;长大了,才发现童年是多么美好;老年了,这就是童年慢慢的回忆啊!
读完之后,可以引用一句:
也许,我们谁也无法走出自己的童年……