通常,我对旧事或名著都是不太感兴趣,但是,自从我读了这本林海音写的《城南旧事》后,我对名著的观念就大大地改善了!
这本《城南旧事》是写英子、惠安馆的疯子——秀贞、爸爸、妈妈、英子的奶妈宋妈、英子的好朋友——妞儿、藏在小草堆里的小偷、不理小孩的得先叔、和斜着嘴笑的兰姨娘,这些生活中的人,都陪着英子度过一个幸福与伤感的童年,也陪着我们这些小读者体会20的老北京的一丝丝温暖。
林海音的这本书是充满着怀旧的感情,童年时的话语中,似乎包含着一层层情绪,书中的一切都是那么井井有条,慢慢的流水、缓缓流过的岁月,所有的一切,合在一起,恰恰就是一首优美而含蓄的诗歌。
这本作品是由五个部分构成的:惠安馆,我们看海去,兰姨娘,驴打滚儿及爸爸的花落了,全书都是以英子——一个稚嫩的小孩微妙的记忆力,去写整本书。
本书的每一篇到结尾,主角似乎总是离开英子,像惠安馆的疯子秀贞,我们看海去那个小偷,奶妈,最后连她的爸爸也离她而去了,当时她才小学毕业呢!看着无人修剪的花任意雕落,也为本书画上句号……
城南旧事的读书笔记2
书是人类进步的阶梯,这话说得一点也没错。一本好的书会给你的心灵上一堂非同寻常的课。让你有一次灵魂的洗刷。所以我拿起了《城南旧事》。
这本书叙述了一个名叫英子的女孩在北京胡同生活时发生的一些事。
在这其中,最让我印象深刻的就是“我们看海去”。其中英子的天真无暇,她那双童真的眼睛。那个大男孩对于弟弟深深的愧疚之心,都让我十分感慨,想,如果这世界上没有恶人,我们每天都生活在一个没有争名夺利,没有恶意的谎言的社会里,那该是有多么幸福啊!
惠安馆的“疯子”秀贞和妞儿让我清楚的认识到那个年代的艰苦。
在读这本书的时候我看到了作者林海音细致又饶具魔力的文笔和她超逸的文字风格,她通过英子的双眼道尽大人世界的喜怒哀乐、悲欢离合。将英子眼中的北京南城风光恰切的融入字里行间,在展现真实热闹的市民之余,更为我们这些读者假设出一个清晰的时空背景。在整本书中还弥漫着一股浓浓的诗意……
我喜欢城南旧事,不单单因为这是一本故事,它也是梦幻的,在读它时仿若音乐,轻轻的扣动着人心。
我爱读书!读书能把无知的我领进知识的大门,它也让我有了想象的羽翼!读书更让我从一个懵懂的女孩蜕变,成长!
城南旧事的读书笔记3
每个人的记忆里都有着自己不同的童年,有的回忆自己的童年是无忧无虑的,有的回忆自己的童年是苦不堪言。
在《城南旧事》这本书里,讲述了作者英子(林海音)童年时代在北京城南发生的真实故事。英子一家住到了城南,在那里她认识了一个“疯女人”秀贞,可英子一点也不害怕,还跟她做了朋友,并得知她有失散的女儿。英子还认识了一个女孩叫妞儿,她和秀贞一样都有泪坑,连脖子上的胎记都一样,英子觉得她们可能是母女,于是英子带着妞儿去见了秀贞,母女终于相认了,可是在回来的路上却被车给压死了。英子遇见了一个陌生男子,陌生男子约她去看海,结果英子被表面善良的男子给骗了,原来陌生男子是一个可恶的小偷。德先叔在虎坊桥时走了,兰姨娘骑着毛驴离开了,宋妈也回老家了,连她最爱的爸爸也得了癌症永远的离她而去了。英子在童年里经历了悲欢离合、喜怒哀乐,可这时的英子也悄然长大了。
英子在城南留下的一个个不同的故事都化作浮云,随风飘过。这里的每一株花草都不会因为时间和年龄的增长而让英子忘记新莲子胡同的一切,这美丽的地方永远留在英子心中,也留在了《城南旧事》这本精彩的书中……