读《城南旧事》有感
在半个世纪的别离中,城南的落花依旧,我拾起地上飘零的片段,恍然间仿佛穿梭到了二十年代末的老北京,那个活泼可爱的小女孩穿着厚重的棉袄倚在院门口,背着手高声诵读着:“我们看海去!”
我最喜欢的就是《城南旧事》里的“我们看海去”。年幼的小英子总是用童真的眼光看世界,她分不清哪个是疯子,哪个是傻子,哪个是骗子,哪个是贼子,纯粹得没有一丝杂质。她在一次偶然中与一个奇怪的大人相识,那个大人会与他在草丛里念诗,那个大人会与她约定“我们看海去”,那个大人会和她讲许多别人不知道的事,那个大人会送她佛珠,那个大人会用平等的眼光看她……她对这个大人的身份有颇多猜疑,却独独没有想过他是个“坏人”。
还记得他问小英子:“小英子,你说我是好人?坏人?嗯?”在小英子的世界里没有好人和坏人的概念,于是她便茫然地摇头,当他认为小英子否定了他是坏人的时候,“他笑了,眼泪从眼屎后面流出来。”一个成年男人竟会因一个否定而落泪,这是我没有想到的,也是让我为之动容的。我想,世上本没有好坏之分,一个“好人”是两个眼睛一个鼻子,一个“坏人”也是两个眼睛一个鼻子,“好人”并不是做的所有事都是好事,“坏人”也并不是做的所有事都是坏事。童年时,分不清好坏,而当妈妈告诉小英子这个人是个小偷,是个坏人时,小英子依在妈妈身边,无比悲伤。她不愿接受大人的那一套,不愿长大。
翻看了多遍“我们看海去”,书中的一切是那么有条不紊,像溪流缓缓,像在读一首淡雅而含蓄的诗,像老式黑白电影放映,有着那个年代的宁静。它让我想起了我的童年,那同样纯粹且没有一丝杂质的大院,似乎大院中的每个人都是好人,每个人都是纯粹的。我淡淡地笑,似乎也约定过“我们看海去”那般约定。长大后,忘了到底是什么约定,也不会再说“我们看海去!”
《城南旧事》是一个孩子对这个世界的理解,又一次轻启,隔绝现世喧嚣,跃入眼中的又是那篇“我们看海去!”