读《城南旧事》有感
这个暑假,我遨游书海,品味《城南旧事》,认识了林海音笔下的英子。书中有五个故事,其中《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》令我印象深刻,也最为催人泪下。
故事讲述的是英子小学即将毕业,在不久的毕业典礼上,她将代表全体同学领毕业证书,并致谢词。这一殊荣,是六年前爸爸嘱咐英子要努力争取的。六年后到了,英子真的被选做这件事,而爸爸却一病不起。当英子怀着忐忑的心情参加完毕业典礼,回到家厨子老高却告诉她爸爸在医院病逝的消息。
面对突如其来的苦难,英子没有嚎啕大哭,反而十分镇定地面对爸爸的离去。当年英子才十二岁,小小年纪的英子就帮着妈妈分担起家庭的重担。英子独立的性格、能干,跟爸爸从小对她的教育分不开,“不要怕,无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了。”爸爸说的这句话时时萦绕在英子的耳边,激励着英子前行。是啊,人的一生会遇到各种挫折、苦难,生活上的,学习上的或者是工作上的,但无论遇到什么困难,只要迎难而上,坚持不懈,终将会取得胜利。人生没有过不去的坎。
记得在五年级的时候,老师把少先队活动课的舞台留给同学们,我怀着好奇和激动的心情,举手报了名。然而,后期制作ppt的经历很悲剧,第一次做课件,毫无头绪,反反复复修改了好几遍,质量还是不好。那时,我急得像热锅上的蚂蚁团团转,几次想要放弃,妈妈在一旁鼓励我说:“做什么事都有第一次,敢于尝试的人,就能够从不会到会。”于是,我硬着头皮,在电脑旁一坐就是半天。功夫不负有心人,在我的努力下,第一次自制课件终于成功了,妈妈夸我做得比她好。紧接着,就是准备上课的讲稿,我绞尽脑汁将讲稿备了一遍又一遍,临近上课的前三天,我有时对着镜子试讲,有时把爸爸妈妈当作同学模拟上课,可谓是花样百出。在上课时,我的手心都是汗,说话断断续续、哆哆嗦嗦,动作也畏手畏脚的,紧张得不得了,甚至有时脑子忽然一片空白,接下去的内容都忘光了。同学们见我不说话,就开始小声议论起来。逃离讲台,太尴尬了吧,我深吸一口气,硬着头皮继续把课往下讲,同学们的声音变小了,取而代之的是不住的掌声。我成功了!我成功了!因为坚持,才有了“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。
不仅学习中的我能知难而进,生活中的我也不甘示弱。
今年暑假,我们一家三口去衢州的天脊龙门游玩。一路上,我们拾级而上,爬到一半,我就已筋疲力尽,腿脚发酸,只好坐在亭子里休息。望着山谷里长长的天桥,和山对面险峻的栈道,我真想停下脚步啊!可看见一个七八岁的小朋友跟着大人一路爬上来,他总是冲在最前面,到了亭子还不歇息,执意要往上爬。我的脸顿时绯红,只好硬着头皮往前冲。登上山顶,我眺望着远处的风景,贪婪地吸着清新的空气,转念一想,我现在看到的无限风光,不就是用刚才的苦难换来的吗?
苦难是人生的老师,他指引着我们向着光明前进。英子的敢于面对,铸就了她坚强的性格,使她成为了生活的强者。其实做任何事,只要有不服输的干劲,没有不成功的。