读《城南旧事》有感
《城南旧事》这本书是著名女作家林海音的自传体小影,以其七岁到十三岁的生活为背景的一部长篇小说,也可视作她的代表作它可能在座的老师看过《城南旧事》的影片,应该说看书和看电视的感受是不一样的,我想许多老师有这种经历,看了书以后,再看电视,会觉得在影片中有许多不尽人意的地方正如著名作家秦文君女士所说:看电视不需要动脑思考,而看书则是有一个思维过程通过前段时间对《城南旧事》的阅读,我了解到此书描写的是二十世纪二十年代,北京城南一座四合院里,住着英子温暖和乐的一家它透过主角英子童稚的双眼,向世人展现了大人世界的悲欢离合,有一种不出来的天真,却道尽人世复杂的情感.《城南旧事》曾被评选为亚洲周刊 "二十世纪中文小说一百强".八十年代还被搬上银幕,还获得了"中国电影金鸡奖"等多项大奖,感动了一代人它满含着怀旧的基调,将其自身包含的多层次的情绪色彩,以一种自然的,不着痕迹的手段精细地表现出来书中的一切都是那样有条不紊,缓缓的流水,缓缓的骆驼队,缓缓而过的人群,缓缓而逝的岁月……景,物,人,事,情完美结合,似一首淡雅而含蓄的诗半个多世纪前,小女孩林英子跟随着爸爸妈妈从台湾飘洋过海来到北京,住在城南的一条胡同里京华古都的残阳驼铃,闹市僻巷……这一切都让英子感到新奇,为之着迷会馆门前的疯女子,遍体鞭痕的小伙伴妞儿,出没在荒草丛中的小偷,朝夕相伴的乳母宋妈,沉疴染身而终眠地下的慈父……他们都曾和英子玩过,谈笑过,一同生活过,他们的音容笑貌犹在,却又都一一悄然离去为何人世这般凄苦 不谙事理的英子深深思索却又不得其解.
50多年过去,如今远离北京的游子,对这一切依然情意缱绻那一缕淡淡的哀愁,那一抹沉沉的相思,深深地印在她童稚的记忆里,永不消退,也深深地打动着我.
读《城南旧事》,心头漾起一丝丝的温暖,因为已经很少看见这样精致的东西,因为她不刻意表达什么,只一幅场景一幅场景地从容描绘一个孩子眼中的老北京,就像生活在说它自己那样地不疾不徐,温厚淳和,那样地纯净淡泊,弥久恒馨,那样地满是人间烟火味,却无半点追名逐利心.