《窃读记》读后感
开学了,我们语文书的第一课,就是林海音写的《窃读记》,描写的是作者小时候家里很穷,没有钱买书,只能去书店窃读,并且从书中得到了很大的乐趣。因为作者常常光顾书店,却从不购买书,所以他总是想法设法的把自己隐藏起来,藏在人群中或者贴在一个大人身旁。直到饭店飘来一阵阵菜香,书店的日光灯也亮起来的时候,她才依依不舍得离开。有时还会为了看完一本书而跑几家书店。她这种强烈的求知欲和对读书的渴望真令人感动。
文章里令我感受最深的是国文老师告诉学生的一句话:“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”仔细想想,这句话有着很深的含义。老师告诉我们,粮食哺育的是身体,而书籍哺育的是灵魂。对我们来说,书籍和粮食同样重要,因为书籍就是我们的精神食粮。
想一想从前,作者要读一本书有多困难呀!现在我们时时刻刻都可以读书,所以我们要更爱读书。我们应该珍惜这来之不易的读书机会。高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”杜甫也说过:“读书破万卷,下笔如有神。”读书不仅仅可以拓宽我们的知识面,还可以提高我们的写作水平。
让我们养成爱阅读的好习惯,一生都与好书相伴吧!