一个五岁女孩,她拥有着成年人的才智,小小年纪就把图书馆的书读完了。让人万万没有想到的是,她――玛蒂尔达遇上了恐怕是世界上最糟糕的父母和最恶毒的校长。校长特朗奇布尔,她能把学生扔到窗外去,能像掷链球一样把学生掷出去。每当读到她父母的时候,我总为玛蒂尔达捏一把汗,读到校长的地方,我脑子里就浮现出那那一副魔王一样暴怒的模样,可怕极了。但是联盟的玛蒂尔达总能想办法对付这一切,就像父母、校长对她一样对付他们。
玛蒂尔达五岁上小学,这所学校叫克伦彻姆学堂,这所学校的校长是一位令人望而生畏的中年妇女,她叫特朗 齐布尔小姐蒂尔达有一位很好的班主任,叫亨尼小姐,她很温柔,在玛蒂尔达第一次上课的时候,亨尼小姐教大家2的乘法表,别的孩子都不会,而玛蒂尔达全都会,而且还能用口算算出两位数乘三位数!亨尼小姐非常震惊,她去告诉校长,要求校长把马蒂尔达升到最高一班,和十一岁的孩子一起上课。但校长不但没有同意,还把亨尼小姐轰出了办公室。
读完这本书后,我知道要多读书,书可以让我们和一些伟大的文学家对话,从而丰富我们的生活,开阔我们的视野。
小玛蒂尔达还有一份可贵的勇气,觉得校长讲的不对,便一直和不讲道理的校长讲道理,那时就算校长把她撕碎了,她也毫不畏惧,而我们有的时候面对比自己强大的多的人时就不敢表达自己的想法和意见了,所以我们要像小玛蒂尔达一样怀着一份可贵的勇气来面对生活,面对自己。