第一次看罗尔德·达尔的是《狐狸爸爸》,被作业那直白的描写给震住。老师推荐看,当然,内容还不是错的,就是言语上有点粗暴,或许这样适合男孩子看。当拿到《玛蒂尔达》,一看就放不下。或许是被这个天才孩子给吸引了。她智商如此之高,父母竟然不知,还要阻止她的发展。
这个故事讲了玛蒂尔达有一对从来不管她的爸爸妈妈,玛蒂尔达为了捉弄她的爸爸妈妈,想尽了个种办法,最后都成功了。玛蒂尔达在一岁半的时候能说会道,懂得的词汇和大人一样多,三岁已经阅读报纸杂志了,四岁读得又快又流利了,自然开始渴望读书。可是家里只有她妈妈的一本《简易菜谱》,一直等到她把这本书从头到尾读到滚瓜烂熟,背出书中所有的菜谱之后,决定要读一些更加有趣的书,她的爸爸不给她买书。玛蒂尔达只好每天下午去图书馆看书,正因为玛蒂尔达在小时候读完了许多大作家的书,所以她在上学时,她的老师亨尼小姐都很难相信玛蒂尔达那么聪明。
阿加莎·特朗奇布尔小姐是这个学校的校长,她以前上学的时候是抛链球的,所以力气很大,所有人都是离她越远越好,都生怕惹到她,因为她很可怕 。后来,阿加莎·特朗奇布尔小姐规定要在每个星期四吃好中饭后去玛蒂尔达那个班上一节课 。拉文德是玛蒂尔达的好朋友。她再为阿加莎·特朗奇布尔小姐准备的水壶里放了一只蝾螈,蝾螈的样子像小鳄鱼,黏糊糊的,可恶心了!第二天上课时阿加莎·特朗奇布尔小姐被蝾螈吓了一跳,就在这时候,玛蒂尔达练成了可以用眼睛把东西推翻的本领,并且把那个装有蝾螈的杯子给推翻了。阿加莎·特朗奇布尔小姐气急败坏的走了。玛蒂尔达回家后,拿了爸爸的一支雪茄,开始练习起把东西移动,举起,最后她可以把雪茄用眼睛举起六英尺,坚持一分钟了。下一个星期四的时候,阿加莎·特朗奇布尔小姐一来就检查了水壶,看看里面是否还有蝾螈,完毕之后便开始上课了,就在阿加莎·特朗奇布尔小姐教训一位同学的时候,玛蒂尔达用眼睛操纵粉笔在黑板上写下了一段话,亨尼小姐很快就知道了是玛蒂尔达在写,因为昨天玛蒂尔达已经把真相告诉了她。阿加莎·特朗奇布尔小姐看了这段话后马上就搬走了,就像人间蒸发了一样。最后玛蒂尔达和亨尼小姐住在了红房子里,她们过得可开心啦!