当我看完这篇文章后,我不禁为少年爱国的热情所感染。一个人在如此恶略的情况下,还不忘自己的国家,为国家争夺尊严。勇敢、坚强、为国家利益愿牺牲一切,这才是镇长的意大利精神。
但在我们当中,又有多少能和这位少年相比。清朝咸丰皇帝昏庸无道,整日不为公事游山玩水。国库空虚,他便变本加厉向百姓纳税,民不聊生。列强侵略中国时,他却在承德避暑山庄逍遥自在,完全不顾百姓安危。他一人就和列强签订了三次不平等条约,却还不顾国家尊严,照常不理国事。
清朝慈禧太后挪用建海军的公款为自己过寿、修建颐和园,八国联军侵华,她便带幼年的宣统逃跑。维新变法时,因为牵扯到她的利益,她便中止维新,大肆屠杀维新志士,囚禁了光绪皇帝。他们和那位牺牲自己利益而保全国家尊严的少年简直是天壤之别。
《爱的教育》不仅是一本讲如何教书的书,更是一本讲如何去做人的书。