今天,丽日临空,白云朵朵,我在家里津津有味地看《爱的教育》这一本书。看完后,我情不自禁地赞叹:“爱是那么的博大与无私啊!”
《爱的教育》原名《心》,是一部日记体小说,描述了发生在四年级学生中的一百个真实动人的小故事。主人公安利柯在生活中发生的每一件事情处处感受到了那无私的爱。例如在《卡罗纳》这一篇里,卡罗纳受到了失去母亲的这种沉痛的打击,幼小的心灵受到了巨大的伤害,感到孤零零的,每当想起往日的情景,他就泪如泉涌,号啕大哭起来,老师不断地安慰他,劝他要坚强,同学们也没有冷嘲热讽,借此为话题,而议论纷纷,十五个人聊天——七嘴八舌地发表自己的看法。大家而是默默地看着他,仿佛在说:“卡罗纳,你要振作起来啊,你是一个堂堂正正的男子汉呀,君子流汗不流泪,别哭啦!”大家就这样表达了对卡罗纳真挚的爱,用这种不说话的方式给予他爱。
这本书使我想起了我们班的语文老师—王老师。王老师每天晚上,在人们都进入甜蜜的梦乡时,王老师就在白晕的灯光下,专心致志地批改着我们堆积如山的作业本,眼球上布满了红色的血丝,王老师仍然继续批改着作业本。老师给予了对我们的爱,我们也要报答老师对我们的爱,因为老师为了培育我们这些祖国的花朵,为了我们成为祖国的有用之材,不辞辛苦,而付出了心血,消耗了大量的精力。俗话说得好:“吃一堑,长一智。”受点批评也是为了我们好。
我想:《爱的教育》是要告诉我们要对每一个需要爱的人给予爱。对需要帮助的人给予帮助。只要人人献出一点爱,世界才会变得更加美好。