《钢铁是怎样炼成的》读后感
在我心目中,保尔不屈不挠、顽强刚毅。在战场上,他是铁骨铮铮的硬汉。驰骋弥漫的硝烟中。英勇杀敌,是为了让人民免受战争的痛苦,让国家不再惨遭战争的蹂躏;在工作上,他身兼多职,忍受病痛折磨,在寒冷的天气下和铁路工人们一起修筑铁路,是为了让城市百姓能够温暖过冬,为了国家建设贡献自己的绵薄之力;在学习上,他孜孜不倦,求知若渴,喜爱阅读各种革命书籍,总有一抹孤影在深夜的灯光下徘徊……
保尔持有一颗坚毅顽强的心,即使病魔缠身,但依旧坚守岗位,恪尽职守。即使他双腿瘫痪,眼睛失明,已无工作能力,他也要换一种方式重新归队。虽然他也有消极,但他还是手提钢笔,勇攀文学高峰,最终在文学界中留下了一抹永不可挥的光彩!这正如海明威在《老人与海》中所写,“人不是为失败而生的,人可以被毁灭,但不能被打败。”
保尔为了党和国家,宁愿舍弃个人的爱情,放弃自身的利益。他所做的一切不是为了功成名就,名垂千古,而是为了实现自身生命的意义。他是一个具有高度责任感和无私奉献精神的热血青年,以至于在她的生命尽头,他能勇敢地说到:“我的整个生命和精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争”他将钢铁精神诠释的淋漓尽致。
《钢铁是怎样炼成的》中所塑造的保尔形象,鼓舞了一代又一代的青年,让我们勇于追求理想,更让我们坚信:不管面前的道路多么曲折,一定要磨练出绝不放弃,永不言败的钢铁意志,坚定的去实现自己生命的价值和意义!