“钢铁在烈火和急剧冷却里锻炼出来的,所以才能坚硬和什么都不怕。我们这一代也是这样在斗争中和可怕中锻炼出来的,学会了不在生活面前屈服。”这是奥斯特洛夫斯基说过的话。每当想起这句话,我就思绪万千,浑身增添了无穷的力量。
文中,奥斯特洛夫斯基所塑造的主人公,保尔·柯察金——一个双目失明,身体瘫痪的人,在重重的人生道路障碍面前,凭着钢铁般的意志及亲友的鼓舞,勇敢地与疾病搏斗,终于创作了《暴风雨的女儿》这部著作。我被保尔自强不息的精神所感染。
试想一下,一个双目失明,看不见多彩的世界;只靠双耳和仅仅右手来生存的人,没有坚强不息的毅力是怎样做得到的呢?更何况保尔双腿瘫痪,且左手不能动弹!保尔是正直的,十几岁的他,敢为正义,出手教训市里的无赖;保尔是机灵的,身处牢笼的他,冷静沉着,能把握机会,轻而易举地使愚昧的敌人中计而躲过魔爪;保尔是勇敢的,刚参军的他,面对凶神恶煞的敌人,纵马挥刀,奋不顾身地向前冲,完全进入了奋勇杀敌和英勇无畏的精神领域;保尔是坚强的,作战的他,英勇无畏,在因身负重伤,我倒在床,在坚定的革命信念中,奇迹的活下来,继续为革命斗争;保尔是伟大的,几次与死神做斗争的他,最终以胜利回到亲人和朋友身边。 在学习中,我们应不怕困难,刻苦钻研;在生活中,我们应勤奋节约,不怕挫折;在劳动中,我们应坚韧不拔,自立自强。