一个优秀的老师,在某种意义上要学会“忽悠”。陈老师说:“孩子好玩、好胜、好强,喜欢接受挑战,我们的课堂就应该顺应孩子们的这些天性与特点,让他们在课堂上享受属于自己的快乐。”在这节课上,老师那充满期待甚至带有一些智力“挑衅”的引导,令学生一次次激动不已地入套。“早听说咱们班同学口算特别厉害,所以准备了几组题考考你们,敢不敢接受挑战?”“别急,这几题都是我们学过的口算加法,如果把这几题加点难度,你们还会做吗?”对于这些激励、鼓舞学生的策略,陈老师显然深喑此道,并在课堂上驾轻就熟。
一个优秀的老师,要会捕捉时机对学生具体的思维进程进行准确引导与巧妙点拨,陈老师就是这样的一个老师。当学生的思维陷入僵局时,她能即时介入,在最适宜、最恰当的时机春风化雨般地给予巧妙点拨,将学生的思维领入开阔地带。例如:59+29,当学生用“9+9=18,50+20=70,7个十再加上1个十九是80,合起来就是88。”这个方法算出后,老师说:“挺好的,还有不同的算法吗?”“看来又是英雄所见略同了!不过说这道题最难,除了各位上的数字最大,相加时要进位之外,还有一个难点,就是两个加数很特殊,所以还隐藏了非常巧妙的算法在其中,你们一定想不到!”(学生脸上露出了疑惑的表情)老师进一步启发:“瞧,59和29非常接近——”学生得到启发,顿时豁然开朗。
一个优秀的老师,在课堂环节的设计上,要做到“润物细无声”般自然。“无师自通!不简单!不过,光会算还不行,还得掌握一定的口算方法,能选一题说说怎样算的吗?”“口算时除了要准确判断是否进位,还要善于思考,有时还需要适当估算。”“光会口算,光掌握方法还不够,有的时候还得结合具体的情境分析问题、解决问题。”教学从一个环节到下一个环节,进行得自然、流畅。
一个优秀的教师,在课堂上要注重学生的内在感受,唤醒、激励和鼓舞学生。对于这一点,在课堂上,陈老师都能自然而然地表现出来。“从你对图意的深刻理解就能看出你是个细致的孩子,对于‘找回一些’的含义理解得非常深入!”“老师非常欣赏你的发言,尤其欣赏你思维的慎密和深入!”“是啊,交换加数各位上的数,和依旧最小,多么巧妙的摆法,看来你非常善于从不同的角度思考问题!”
读《两位数加两位数》的教学实录,我享受在其中。