这是一篇我重复读了好几遍的文章,一位山东的朋友把自己的感受用心谱写出来。文章回忆了初办文学社的朋友们的命运,昨夜星辰散落何方?他们是那样衷情于文学,执着于文学,节衣缩食创办社刊,但最终有的退学,有的打工,有的一再中考失利,有的竟不知去向……文学少年的命运为何如此坎坷、凄凉呢?作者无意否定升学考试,也不只是感伤于文学梦的碎落,而是在启发读者思考:学校教育如何给学生创造发展个性的机会?如何引导缪斯的信徒在学习文学创作的同时学好各门功课?若以平常的眼光去看这篇文章,只是毫无感觉。我看得出,作者是用心中的泪水和灵魂创作出这篇文章。虽然文章没有很华丽的语言,可是我体会到作者心中的痛楚,作者被回忆撕食着灵魂,任血与泪放肆地流淌于指间……曾经和作者一起为文学哭过的同学,陆陆续续的擦身而过,从他们自己创办的“夜星文学社”离开,曾经和他一起组稿、跑印刷社、搞宣传发行、共同度过最难忘时光的他们飞走了,文学社里只剩下他一个人孤军作战,每当他来到文学社里,总是一待待一天。“捧节过今宵,垂泪到天明。”他的感受,我也只能用这句话来表达。
作者本不愿写这篇文章,不愿再去揭开那已属昨日的伤痛,但他却无法忘记他们峥嵘的过去,更无法不去面对命运所给予他们辗状的现状。在一千个、一万个无法的情况下,他还是写了,他还能为他们做什么呢?只能轻轻祝愿他们在生存的洪流之中,扬起自己生命的风帆,早日圆了自己心中的碎梦。