朱自清写下的散文集《匆匆》主要讲了朱自清感叹时间来去匆匆,稍纵即逝,一转眼就消失的无影无踪,并举了几个例子告诉我们时间是怎样匆匆溜走的。 “一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这说明了时间是用金钱买不到的,时间是最宝贵的。“我要珍惜时间”“从此以后,我要好好利用时间做有意义的事情“这些话,每一个人都会说,但会不会做呢?我可以毫不犹豫的告诉你们:一半以上的人都做不到。
不知你们听过这两个故事没有:有一个叫“童年老头儿”的老人说,在他儿时,他觉得----自己的日子还有很多,不必担心,便一天天的荒废,无所收获,在他青年时,他仍觉得自己还有很多时间,便没有去留意从身旁拄着拐杖经过的老人,中年也是如此,终于有一天,他成了老人,那一天,他才恍然大悟:自己的日子不多了。所以,给自己取名为“童年老头儿”。还有一个流浪汉,因为儿时贪玩好耍,长大后无所事事,只好靠流浪生活,有一天,他遇到了时光老人,并说:“要是世上有后悔药卖,我就不会流浪了。于是,时光老人把他变回了小孩,他却依然不好好学习,长大后一无所获,又成了流浪汉。这两则故事都告诉我们要珍惜时间。
同学们,请记住,你把握不了将来,也改变不了过去,唯一能做的就是掌控现在。总想着昨天,又空度了今天,日子一去不复返,去的已经去了,不会回来了,只有珍惜现在的时间,为自己设定一个目标,努力朝它奋斗,有朝一日,你也能拼出成果,拥有自己的一番天地,才能在人生留下痕迹,不能白白走这一遭。
让我们一起拼搏吧!把握好今天,将过去抛掉,将未来忘记,只有今天!!