初读到《匆匆》时,并不了解朱自清先生的用意。因为对时间的描述,我们见得太多,对于时间,我们并没有什么太深刻的认识。然而,反复地阅读,却让我真正感受到时间的匆匆。
正如文章的开篇,燕子、杨柳、桃花,是我们再熟悉不过的事物,而朱自清先生却能从它们的轮回使我们意识到时间的不再,让我们的头脑里隐隐约约的浮现出一点时间的概念。因为朱自清先生的提问,我也会去想,这究竟是怎么一回事?但是,对于时间认识得不够深刻,让我也无法回答。
我很喜欢朱自清先生对时间的诠释——从我们自己算起。我们所度过的日子其实就是对时间的很好证明。但时间的悄无声息,会让我们在无意间的回头中,潸然泪下。
流泪,是我们挽留不住时间的发泄。时间会不会因我们的泪光而放慢前进的脚步呢?答案是不会。朱自清先生也许就在为此而悲伤,无时无处的不发觉时间的流逝,无时无刻不在叹息着所发生一切。
而我们,会为此而抱怨,把一切的不公平都推往时间。我们会开始怀疑来到这个世界是不是一个错误,对于以前的事,我们也会开始模糊,开始忘却,直至最后的离开。
虽然我也很赞同朱自清先生的观点,但我也有不同的看法。我不会为着时间的流逝而去伤心痛苦,而是保持乐观面对的心态。虽然我也有对时间感伤的时候,但我相信,只要我们能够真正的学会利用时间,时间永远会属于我们。