读《卖火柴的小女孩》有感
“唉,多么可怜的小女孩!”《卖火柴的小女孩》这个故事叙述了在一个又黑又冷的大年夜里,有个小女孩在外面卖火柴,可是她连一根火柴都没有卖掉,最后在除夕的夜晚冻死在街头,多么可怜、可悲的小女孩呀!
除夕夜,大雪纷纷,小女孩感到非常寒冷,她点起一根火柴感到有点儿温暖。小女孩在微弱的火柴光中看见了暖烘烘的火炉,香喷喷的烤鹅向她走来,还有美丽的圣诞树和她那死去的慈祥的外婆……,不过这一切的一切都是幻觉,她只能拥抱着美丽的幻觉,在幻觉中孤独地死去。
小女孩为什么在过年的夜晚还要去卖火柴?为什么在寒冷的夜晚会被活活冻死?为什么她没有食物吃呢?为什么在寒冷的冬天穿的很少?……?是因为她生活在旧社会里,家庭贫穷,妈妈也生病了,外婆又去世了,没有人来照顾小女孩,小女孩没有生活的依靠。那么美丽,那么可爱的小女孩因此在寒冷的夜晚要外出卖火柴,后来又被冻死。
看完这个故事,我的眼泪一滴一滴地流了下来,我很同情小女孩,如果她要是生活在我们这个社会里,生活在中国,她就不会被冻死了。
比起小女孩,我是多么幸福,从小到大,我吃的是美味佳肴;穿着漂亮的衣服;住在温暖舒适的房子里。在家里,爸爸妈妈非常疼爱我;在学校里,老师和同学都关心着我,我特别幸福。
读了《卖火柴的小女孩》我似乎长大了,我要珍惜今天的幸福生活,好好学习,将来为建设祖国作出自己的贡献。