读《卖火柴的小女孩》有感
在我国的文学长廊里,保留着许多优秀凄美又给人以深思的童话故事。其中,我最喜欢的就是《卖火柴的小女孩》了。 《卖火柴的小女孩》向我们讲述了一个卖火柴的小女孩,在大年夜带着对幸福生活的向往冻死街头。小女孩的悲惨命运令我同情,故事带给了我无限的惆怅,她本应该在大年和家人一起团聚,现在却只能在饥寒交迫中赤脚卖火柴。
我不明白,为什么有个孩子在明亮的餐厅里喝牛奶,吃面包,而有的孩子却只能在饥寒交迫中死去?卖火柴的小女孩大不了我们多少,可她的生活与我们截然不同!她虽然乖巧可爱,可仍是穷人!
这个故事揭露了资本主义社会的罪恶,表达了作者对小女孩儿不幸遭遇的同情和对社会的憎恨。告诉我们,只有推翻旧社会剥削人的制度,人们才有可能过上好日子,幸福的日子!
美丽的幻想,残酷的现实,小女孩儿悲惨的命运牵动着我们的心。如此美丽善良的小女孩儿竟然冻死街头,无人问津,可见当时的社会是多么冷漠!痛心之余,我们更多的是对现在幸福生活的珍惜。让我们生活在一个充满爱的国度里,当惊险与灾难降临时,人人都会伸出充满爱的援助之手,同舟共济,共渡难关!