读《卖火柴的小女孩》有感
最近读了《卖火柴的小女孩》一书,是小表妹介绍给我看的,我很同情故事中的小女孩。
小女孩的爸爸是名副其实的酒鬼,只要一喝醉了,就会打小女孩。小女孩长着一头金黄色的头发,水汪汪的大眼睛,漂亮极了。现在正是严冬,小女孩在爸爸的威逼下出去卖火柴,都已经很晚了,她一盒也未能卖出去,她很着急,害怕卖不掉回家会被爸爸打骂,就在这时,一辆马车飞奔而来,把小女孩唯一的两只木鞋带走了一只。小女孩实在忍不住寒冷,死在了新年的钟声响起的那一刻,随着人们的祝福悄然无息的飞向另一个世界。
当我读到,小女孩死了,她的灵魂被外祖母带走时。我又难过又开心,难过的是小女孩才这么小就无辜地死了,开心的是小女孩不会再受爸爸的折磨了,她也终于见到了日思夜想的外祖母。
比起小女孩,我可是太幸福了:有漂亮的衣服穿,有美味的食物吃,有疼我爱我的爸爸妈妈、爷爷奶奶……
假如小女孩生在我们中国,中国人会帮助她,她会受到世界的关注,全中国的人都是她的亲人朋友,我也一定不会坐视不管、袖手旁观的。
这篇文章给我的启示:要珍惜眼前的,不要身在福中不知福。