读《卖火柴的小女孩》有感
圣诞节前夜, 有个卖火柴的小女孩踏着厚厚的积雪,艰难地走在冷冷清清的街道上,小女孩的衣服非常破旧,脚上套着一双大拖鞋,这鞋是她妈妈的,虽然一点也不合脚,但不管怎样,总比光着脚在路上走好,谁知一个大男孩抢先一步,捡起一只拖鞋,飞快地向远处跑了。
小女孩大声喊叫:“站住,还我的鞋!”大男孩顽皮地说:“哈哈,你能追上我,我就还你!”小女孩只好光着红肿的双脚,一步一步地向前走,一阵冷风吹过,小女孩不由地打了个寒战,已经整整一天了,小女孩没卖掉一根火柴,也没有人给她一个铜板,小女孩叹了口气,想起已失去祖母说过的一句话,天上掉下来一颗星星,人间就会有一个灵魂飞到上帝身边,小女孩又划亮了一根火柴,火光中,她看见了自已的祖母,她是那样慈祥,和蔼,小女孩也紧紧地抱着祖母,喃喃地说,祖母呀,我也不想离开你,请带我走吧,他们在光明中慢慢地飞起来, 飞向没有寒冷,也没有饥饿和忧愁的天国,在亮后,人们在墙角发现了卖火柴的小女孩,她仍然坐在那里,手里拿着烧过的火柴梗,红红的小脸上带着幸福的笑容,但是,小女孩已经死了,是在圣诞节前夜冻死的。
读了这篇文章,使我感受到小女孩生活的艰难和困苦,即使这样路上的行人没有一个同情她,爱护她,就那个大哥哥还嘲笑她,我只希望世间多一份爱,人间就会成美丽的春天。