读《卖火柴的小女孩》有感
暑假的炎热并不能阻挡我看书的热情,这个暑假,我重温了丹麦著名作家安徒生的名篇——《卖火柴的小女孩》。
这个故事讲述了一个无依无靠的依靠卖火柴为生的小女孩,在充满了幸福气息的大年夜冻死在街头的悲惨故事。
我们都知道,大年夜应该是世界上最美好的一个夜晚。在这个日子里,工人们关掉了轰鸣的机器,农民们也放下了干活的裤腿,店员们挂上了休息的牌子。大家从自己的岗位上快步走向温暖的家。每个孩子都穿上了新衣服,还得到了代表着祝福的压岁钱。可是,在这个热闹的气氛里,还有一个可怜兮兮的,光着脚的小女孩走在飘着雪的大街上。
我仿佛看到寒风像刀子般割过她幼嫩的脸颊,雪花也不再是跳舞的精灵,而是可恶的恶灵,它们嘲笑着这个孤苦无依的小女孩,把自己的寒冷带给她。小女孩,紧了紧破旧的披肩,低着头,缩着手脚,顶着寒风艰难的向前移动。读到这里,我的心紧紧的,多可怜的小女孩啊!难道没有人帮帮她么?我向着书本伸出了手,可是,一切都没有用。小女孩在这个寒冷的冬夜抱着一个美丽的梦死去——她最亲爱的祖母来接走了她。
合上书页,我的心也无法平静。比起这个小女孩,我是多么的幸福!我每天可以和父母在一起吃饭,还可以与他们说一说学校的新鲜事——快乐的不快乐的。他们都会与我分担,而班级里和睦的同学,校园里和蔼的老师……他们的笑容给了我最深的鼓励。我身边的每个人都教我做人的准则——善良,美丽的校园教给我要善良,淳朴的父母教给我要善良,亲切的老师教给我要善良!我痛恨那些冷漠的人们!他们也是害死小女孩的凶手!或许在故事里我帮不了她什么,我很遗憾。但我不会让这份遗憾延续到现实当中。我一定会尽我的努力去帮助每一个需要帮助的人!
爱护每一个生命,温暖每一个生命——这是那个可怜的小女孩用生命告诉我的!