读《卖火柴的小女孩》有感
暑假里,我读了《卖火柴的小女孩》这篇课文是我深受启发。
故事讲的是一个卖火柴的小女孩在圣诞节的前一天卖火柴,那时正在下雪,天气冷得可怕,她的衣服又旧又破,脚上穿着妈妈的大拖鞋,口袋里装着许多盒火柴。
她不住口地叫着:“卖火柴呀,卖火柴呀!”人们都在买节日的食品和礼物,有谁会理她呢?中午,她一根火柴都没卖出,谁也没有给她一个铜板。小女孩走呀走呀,一辆飞奔的马车过来把她的一只大拖鞋冲丢了,另一只被一个小男孩当足球踢走了,小女孩只好光着脚走路,寒冷的雪把她的脚冻得又红又肿。天黑了,她一共擦然了4次火柴第一次看见了大火炉,第二次看见了食物,第三次看见了圣诞树,第四次看见了奶奶最后和奶奶一起飞到没有饥饿,没有寒冷的天堂里去了。火柴熄灭了,小女孩幸福地闭上了双眼。圣诞节人们看到了一个小女孩冻死在墙角,他脸上放着光彩,嘴角露着微笑。
如果我有超能力,我就穿越时空到小女孩那时代,帮她变出食物,大火炉和许多铜板让她妈妈的病变好。我想让更多的在外面流浪的小孩回到家过幸福的生活。