读《小鹿斑比》有感
新的一天又开始了。像往常一样,我一起床就会迫不急待地扑进书的海洋中。伴随着清脆的鸟鸣进行曲,我翻开了《小鹿斑比》这本书,进入了一个关于小鹿斑比成长的故事里……
不知过了多久,我合上了书,闭起眼睛,书中的各个场景都历历在目。机灵可爱的小斑比,活泼俏丽的小菲林,胆小忧郁的小高博,许许多多美丽的母鹿和骄傲的雄鹿,还有那么多谨慎、有趣又顽皮的小动物们。
在一片隐秘而宽广的绿色森林里,斑比和他的好朋友菲林、高博一起,快乐地度过了他们的幼年时代。斑比的妈妈想让斑比独立起来,于是经常独自留下他。这时的斑比总是非常慌乱,他一边焦急地寻找妈妈,一边走进森林深处。偶然间,斑比遇到了老鹿王,老鹿王告诉他,不要总是依赖于妈妈,要学着自己勇敢生活,学着慢慢长大。斑比的角很快长了出来,像琥珀一样晶莹透亮,像树枝一样伸向四面八方。他鼓起勇气,用这对鹿角打败了来挑衅他的罗纳和卡鲁斯,把菲林从他们那里夺了回来。是老鹿王的话给了斑比启发,他一边学着勇敢,一边学着长大。他长成了一只真正的雄鹿,高大威猛。他不再害怕,不再忧虑,勇敢地向着森林深处走去。
既然斑比可以鼓起勇气,战胜自己,去做一件从未经历的事情,更何况我呢!我清清楚楚地记得自己第一次上台演讲前的紧张慌乱和忐忑不安,我害怕失败。妈妈见我有些焦躁,便语重心长地对我说:“讲不好也没关系,可是只要你能勇敢地迈出第一步,那就是一种成功,因为你战胜了自己。”听了妈妈的话,我调整了呼吸,心无杂念地完成了演讲。事后,我明白了,无论做什么事情,都不要胆怯,要勇敢面对,就像斑比打败罗纳和卡鲁斯一样。只要克服困难,勇往直前,战胜自己,就一定能走向森林深处,走向美好未来。