陶行知先生曾说过“生活即教育”。强调的是教育要以生活为中心,反对传统教育以书本为中心,认为不以生活为中心的教育是死的教育。
教师读《生活即教育》有感范文
读了陶行知先生《生活即教育》一书,让我对他的教育名言“生活既教育”有了更深刻的理解和认识。他把生活教育提高到这么一个高度,让人为之震撼,震撼于他的精辟和深刻,同时感叹教育家的前瞻性。在震撼的同时,我想更多还是思考和学习。
在自然的生活中进行教育,创设生活化的环境更易于学生的理解和接受。善于发现生活中的教育,善于开启学生们感受生活、学习探索的兴致,教师是一个活的教科书,孩子从“活”的书中能感受生活,感受生命。师者,传道;授业;解惑也。教师不仅要教给孩子知识,更要让他们学会生活,学会劳动,学会学习。
教学时间不一定在课内,完全可以利用学生的课余时间。教学地点也不一定要在教室,社会是最好的课堂。让我们走出去,亲密地去接触社会,在生活中学习和成长
在第二课堂的活动中,我真正发现学生的创造能力是惊人的。许多时候不是教师指导学生,而是学生指导教师。在活动中,学生展现了各种能力,有的学生自己动手进行花样编发,有的学生自己设计服装,有的学生自己动手设计游戏编程,还有学生用碎布设计缝制了一条连衣裙……各种来源于生活内容的教育是真正受学生喜欢的教育,这种教育能大大提高学生的动手能力、实践能力、对学生的成长起着不可小视的作用。
在接下来的教学过程中,我们要在学习中学会生活,在生活中学会学习。只要我们心中有想法,并付之于行动,进行生活的教育。在教育活动中我们就会与学生共同创造幸福,共同享受幸福。