读《三毛流浪记》有感400字
读《三毛流浪记》有感当我们与亲爱的爸爸妈妈同在一张饭桌上吃着可口的饭菜时,我们可曾想过在旧社会中流浪儿是怎样生活的?我以前从未想到这个问题,然而暑假里我看了一本叫《三毛流浪记》书后,每次吃饭的时候我到会想到三毛,想到他的不幸遭遇,让我永远不能忘记。 故事的主人公是一个名叫三毛的苦孩子,他无家可归,四处流浪,但他依然十分坚强。为了生活,他捡过垃圾,当过报童,还做过黄包车夫,各种各样的脏活累活他都干过。有时实在没有办法,只好靠讨饭维持生活。
一到晚上,他就四处找能睡觉的地方,他在睡梦中经常梦见自己的妈妈,妈妈会做许多好吃的东西给他吃。有好多次,三毛在趴在妈妈怀里睡觉的时候醒来了,发现一切又回到了从前。即使三毛过着这样被人耻笑的生活,但他还能够在别人需要帮助的时候伸出援手。当别人掉钱包时,他都叫住那位掉钱包的人,要知道钱对穷困潦倒的三毛的作用有多大,但他决不把不义之财据为己有。看了这本画册,我十分同情三毛,也喜欢三毛,画里的三毛虽然只是一个人,但代表着千万的流浪儿。现在像三毛这样的流浪儿似乎还有不少,让我们都来关心他们,给他们幸福,给他们阳光,让他们都能像我们一样幸福地成长,快乐地生活。