读《三毛流浪记》有感400字
《三毛流浪记》这本书我已经读过好几遍了,每当捧起这本书,心里都酸酸的。
书中的主人公三毛是一个孤苦伶仃的孩子。在寒冷的冬天,他找不到食物充饥,饿得饥肠辘辘,肚子里大唱“空城计”。白天,他穿着破烂不堪的单衣,夜晚,只能蜷缩在角落里,用几张破报纸遮着瑟瑟发抖的身体……看到这里,我的眼泪忍不住夺眶而出,脸上湿湿的。
跟三毛相反,我是家中的“小公主”,享受着父母的疼爱。每天,穿着整洁漂亮的衣裳,吃得饱饱的,从来不会想到会饿肚子。寒冷的冬天,我舒舒服服地躺在暖和厚实的被窝里做着甜甜的梦……三毛经历的痛苦,连大人也未必能承受得住,可三毛靠着不向困难低头和顽强的求生意志,坚强地活了下来。令我更加敬佩三毛的是,在这样的环境中,他关心和他一样穷苦的人,经常帮助他们,正是这些,让三毛克服了巨大的困难,终于迎来美好的生活。
如果,我能穿越时空,来到三毛的身边,我一定会让他吃得饱,穿得暖,踏进校门,过上和我们一样幸福快乐的生活。我想,那时的三毛,一定会是个勤奋好学的少先队员。
让我们珍惜眼前的幸福生活,像三毛一样善良、乐观、坚强,好好学习,好好生活。