读《三毛流浪记》有感400字
一幅幅简笔的图画,描绘着三毛苦涩的生活,一个个辛酸的故事,编织了三毛灰色的童年。当我们为三毛的艰难历程所感到心痛的时候,也对当时世人的冷漠,官吏的蛮横而深深遣责。
三毛是一个孤儿,从一开始就被人们所贬低,本以为上海是一个油足米富之处,可到了却大失所望。那时的上海真是鱼龙混杂,这为三毛的流浪故事创造了一个很不理想的背景。虽然三毛是个孤儿,但却怀着一颗真诚善良的心,即使一分钱也没赚到,即使是吃了大亏,丢了颜面,他也不会做见不得人的勾当,虽然整天受人欺侮,没饭吃,但他却不气馁,一直相信自己能坚持下去。我认为这就是三毛身上体现的三毛精神——坚毅、正直、自信、勇敢、善良……
三毛是一个孤儿,但他并不孤独,他是多数中国孩子的象征,也是多数贫苦良善的孩子的命运的象征。我们的现代社会对多数孩子是残忍的,对多数贫苦善良的人民又何偿不是残忍的呢?《三毛流浪记》不但揭露了人间的冷酷、残忍、丑恶、诈欺与不平,更可贵的是它还在刺激着每个善良人类的同情心,尤其是在培养着千千万万孩子们天真的同情心!
把这份同情心培养长大,它会形成一种正义的力量,平人间的不平,改造我们的社会——去掉一切冷酷、残忍、丑恶、诈欺与不平,发扬温暖、仁慈、良善、真理与公道!我们作为新世纪的青少年,就应面朝三毛精神,制止一切不平之事,努力打造光明的国家,启示人类的光明!