今年寒假,我看了一本书,名叫《佐贺的超级阿嬷》。它主要讲了:广岛原子弹爆炸后,父亲只身“回广岛看看”,却因受核辐射而死去。因无力抚养,母亲只好把年仅8岁的昭广寄养在佐贺的外婆家,没想到,昭广却在这里度过了8年快乐的生活,虽然极度艰苦,有神奇的办法让日子过下去,让生活充满创意、发现和快乐!
读了这本书后,我明白了许多道理。常常被书中的外婆弄得哭笑不得,如:游泳不是靠泳裤,靠的是实力!别太用功!太用功会变成书呆子!不要一直说钱啊钱的,就是有一亿块钱也造不出一条金鱼来!但有时候,我也一直铭记着书中的外婆说地:“穷有两种:穷得消沉和穷得开朗,我们家穷得开朗。而且啊,我们跟由富变穷的人不一样。你不用担心,要有自信,因为我们家的祖先可世世代代都是穷人!”
在今后的道路上,我们也要已阿嬷为榜样,不顾辛劳,养育了七个子女。更要学习阿嬷乐观坚强、自强不息的生活态度。人生总不会一帆风顺,在遇到困难时,我们要勇敢的面对挫折,取得最后的胜利。在学习中,我们也要坚持不懈,不屈不饶的对待每一件事情。
这本书,教会了我们要向阿嬷学习!