读《小白鼠》有感
今年暑假我拜读了老舍爷爷的书籍,老舍爷爷有成千上万的文章,其中我最喜欢的是《小白鼠》这一童话故事。故事写得栩栩如生,惟妙惟肖。
小白鼠有八个兄弟姊妹,他是最小的一个,也是最好看的一个。因为他有一身雪白的毛儿,长长的尾巴,所以他自己十分的骄傲,他还常常说自己的尾巴若再短点,便和白兔一样美了!鼠妈妈也特别爱他,因为他最小。后来,鼠妈妈知道附近来了一只大黄猫,她嘱咐儿女们千万要小心,别招出祸来。可小白鼠不信,以为用自己美丽的外表可以和大黄猫交朋友,最终被大黄猫一口吃掉了,可怜的小白鼠就这样死了。
一只骄傲自大、自以为是的小白鼠,不听妈妈的劝告,连天敌也不放在眼里,最终被大黄猫吃掉。作者通过这个浅显易懂的童话故事警示我们:美丽的外表保护不了自己,骄傲自大者终将自食恶果。
我们在生活中也一样,一件物品,人们在意的不全是它的外形,而更多的是它的实用性;一个人,人们在意的不全是长相,而是品格与道德。所以我们做一个由内而外散发着美的人。