读《狼王梦》有感
“狼”一个让人心生厌恶和憎恨的词。可在这本书里,每读一个篇章,都让我对“狼”这个词有新的认识。这本书-《狼王梦》。
它讲述的是一只叫紫岚的母狼,绝境分娩,寄满希望的黑仔被金雕叼走,蓝魂儿被捕兽夹带走了性命,双毛被狼王洛戛杀死,最后她自已为了保护狼孙,与金雕同归于尽的故事。
而这一切只是为了黑桑—她的丈夫的遗愿和出于母爱的本能。无论是温顺的小羊;无论是凶残的狮豹;还是诡计多端的狼……他们都视母爱为至高无上的爱。自古名人赞母亲,紫岚用她的行动诠释了一个母亲。
但这样的母爱,到底是自私的,还是伟大的?初读《狼王梦》,我觉得紫岚格外伟大,可再读时,却觉得紫岚是那么的自私,回过头想,这自私却自私的有道理,一只狼,一只心灵被极度扭曲的狼,一只背负着丈夫遗愿的狼,她无路可走。当今社会何尝不是这样,权力就是中心,人们围着它转,母亲们更是想把自已的孩子送上权力的中心,望子成龙,望女成凤。但母爱依旧是一坛陈年老酒,甜美又醇香;是一幅传世名画,精美又携永;是一首经典老歌,轻柔而温婉。母爱如流水一般,母亲就如源一样,无论你奔腾到哪里,依然有不尽的源头之水。
狼王梦,一场当上狼王的梦,在这梦里我曾无数次看到紫岚的无奈,伤心,愤怒和希望化做两行泪从双眼中滚落……