读《狼王梦》有感
最近我迷上了沈石溪的动物小说,一个又一个精彩的故事让这个火热无聊的暑假变得五彩缤纷。他笔下的动物们或是勇敢,或是忠诚,或是聪明,或是善良,都让我深深着迷。而《狼王梦》中的紫岚,大家一致认为她是那么的勇敢与坚强,我在认可的同时,却有一些不同的观点。
不可否认,紫岚是一位勇敢、坚强、执着的伟大母亲。她可以在丈夫死后独自把四只狼崽抚养长大;她可以为了即将出生的小狼崽拖着沉重的身子,冒着生命危险去养鹿场叼一头马鹿;一次又一次沉重的打击她都绝不放弃自己的梦想……但是她教育孩子时的专制与霸道却让我感到压抑和难过!
四个孩子中,她最偏爱的是长子黑仔。她之所以喜欢黑仔是因为他长的太像已经死去的丈夫黑桑,不但毛色是同一品系,连长相也惟妙惟肖。紫岚相信黑仔一定会长成像黑桑那样具有强壮体魄、聪明头脑和出众胆略的大公狼,一定会长为一位优秀的狼王。紫岚把全部的母爱都倾注在了黑仔身上。她在其他子女面前毫不掩饰对黑仔的喜爱,甚至每次喂奶,她都先让黑仔尽情吃饱,然后才轮到蓝魂儿、双毛和媚媚吃。
黑仔的意外死亡,并没有让紫岚的心中的希望之火熄灭,而是再次把目光停留在了二儿子蓝魂儿身上。虽然蓝魂儿很聪明,也有着野心勃勃的狼才有的叛逆性格,但是由于紫岚对黑仔过度的溺爱,没有顾及到蓝魂儿的营养问题,错过了身体发育期的蓝魂儿变的弱小不堪。为了让蓝魂儿能成为早日成为狼王,紫岚每天都让蓝魂儿起早贪黑的去锻炼。而恰恰是由于紫岚太过于心切,想让蓝魂儿早日成为狼王。才最终使蓝魂儿不幸掉入了猎人手中,悲惨死去。
一系列的打击并没有让紫岚泄气,她把最后的希望放在了三儿子双毛身上。但是,她是否想过,她以前对黑仔和蓝魂儿的关心、照顾,早以在双毛心中落下阴影,经常把双毛摆在一个可有可无的位置,导致了双毛从小就养成了一种自卑意识。可怕的“自卑”让这个唯一的儿子也葬送在了一场格斗中。
现在的她只剩下唯一的女儿媚媚了。母狼是不可能成为狼王的,紫岚很清楚,于是她把专制的目光锁向子孙后代们!所以,在紫岚发现媚媚和她最讨厌的独眼公狼吊吊在一起时,她不由分说,竟一口咬死了吊吊,强迫媚媚和一匹优秀的公狼一起生活。
紫岚,她是否想过狼崽们有自己的梦想呢?他们又愿意去完成这个不是自己梦想的事吗?她也是否想过,孩子们的愿望是什么呢?她曾真正地了解过他们吗?就像现在的许多家长一样,他们就像“紫岚”总是把自己未能完成梦想,寄托在我们身上。暑假的补习班中人头攒动,真正的“假期”在哪里?每次上钢琴课,我都能看到有许多和我一样大的孩子,甚至比我还小。他们都不愿意学习钢琴,但是家长们那双冷酷无情的手却深深地把他们按在了冰冷钢琴椅上……
我们有自己的梦想,我们想去探索,想去体验,而不是被你们当做完成梦想的工具,请不要把你们的梦想强加于孩子!