小兵张嘎的读后感
读完了《小兵张嘎》这本书,我感触颇深。
小嘎子的特点和他的名字一模一样:嘎。这本书中先讲张嘎子同志给八路军站岗放哨,因为他工作一丝不苟,由党委和八路军一致决定,等他长大一点后可以考虑让他入党。这一下可把小嘎子高兴坏了。
后来,他听说鬼子、“白脖”们要包围“鬼不灵”时,他一下子又恐慌起来。因为玉英还在鬼不灵哪!就说明小嘎子是一个很为他人着想的人。他为了去寻找玉英,就差没跟“白脖”拼命了。但是真正的战争打响了。小嘎子一直请求罗队长能带他上前线,但是因为小嘎子只是个孩子,不具备打仗的条件,所以自然也就泡汤喽!
经过这一系列的事情后,很自然地引出了“小嘎子和胖墩儿比赛摔跤”这一章。原因就是起始于他们都各自想要对方手上的玩具,但又搞不清楚该怎么赌。于是小嘎子就想到用摔跤的方法来定胜负。在这一张中,我读得津津有味,也体会到了小嘎子富有心机,好胜心强、敏捷机灵的性格。哎!只可惜身大力不亏,小嘎子对胖墩儿下冷绊子,胖墩儿也是个摔跤惯手,咕咚一下,小嘎子摔了个四脚朝天。
最后,日本小鬼鬼侵略小嘎子他们村,小嘎子的好朋友轴子惨遭黑手,连玉英也被绑了起来,被他们折磨得半死不活。这个村估计没几个人可以活下来。
小嘎子就是这样,“嘎”得机灵,“嘎”得可爱,“嘎”得好玩!