小兵张嘎的读后感
《小兵张嘎》改编自作家徐光耀的同名中篇小说。影片主要讲述了讲述了河北省保定市小嘎子在老钟叔,老罗叔,区队长,奶奶的引导下,成为一名名副其实的八路战士的过程。
故事以抗日战争时期的河北省保定市白洋淀为背景,以嘎子梦想参加八路,梦想得到一支属于自己嘎子的真枪展开。奶奶为了保护八路老钟牺牲了,嘎子只身上县城找罗金保,打鬼子替奶奶报仇。在县城结识了集贤居少掌柜佟乐,嘎子仇没报,反而陷入鬼子追杀。在佟乐和一个神秘便衣的帮助下,脱离险境。便衣原来是罗金保,将嘎子带到区队秘密隐藏之地,钱队长收留了嘎子。嘎子从此以小八路自居,紧接着又和区队八路打了一场挑帘战,嘎子缴获一把真枪。眼看梦想全部实现,枪却被区队长收了。嘎子想不通,和打赌认识的小伙伴胖墩一起重返县城。嘎子要单独替奶奶报仇。由此同时,后方特派员刘燕肩负使命路经白洋淀被伏击。刘燕不知下落,鬼子派了石磊冒充特派员混入区队。鬼子的计谋被嘎子无意中发现,嘎子和佟乐、胖墩行动起来,误认为区队联络员纯刚是鬼子奸细。纯刚竟然被孩子制服,报信不成有口难辩。白洋淀渔户女儿玉英,打鱼时救了刘燕。刘燕受伤难行,请玉英去城里寻找联络员。玉英在城里遇到了嘎子一伙。三方力量围绕着真假特派员斗智斗勇,特派员肩负的任务迫在眉睫,大批药品将在指定时间内经过白洋淀。鬼子方面,龟田和斋藤一武一文,试图在最短的时间内,通过奸细石磊了解真相,将区队八路和药品一网打尽。区队钱队长则逐渐识破石磊真面目,将计就计引鬼子出动。而真特派员刘燕却与孩子们在一起。经过种种误会和巧合,以嘎子为首的孩子们,粉碎了敌人的阴谋,配合区队八路使药品顺利过境,一举歼灭龟田斋藤一伙日本鬼子。
所谓“深山藏虎豹,乱世出英雄。”嘎子起初只是抗日战争中无数英雄里的一个小小少年,可他却能在民族危亡的时刻,跟父辈一起,用自己稚嫩的肩膀担起抗击侵略者的重任。他做好了“砍头不要紧,只要主义真”的准备,誓与敌人血战到底。他虽不是一个正规的军人,但他的勇气与理想并不比任何一位军人逊色。
在革命和现代化建设的洪流中,有太多太多像嘎子一样的人,他们虽然没有享受到什么丰富的物质,但他们却给后人留下了宝贵的精神财富,他们活得轰轰烈烈,活得潇洒恣肆,活得天长地久。他们那为国为民、前赴后继的爱国主义精神,像一面鲜红的旗帜,永远飘扬在时代的天空,永远感召着每一个中国人不断前进。就如现在奋战在医院,时时刻刻与疫情作斗争的医务人员。面对汹汹疫情,一群群医疗战士前赴后继。他们不畏风险,逆向而行,意志坚定却又心怀温情。
没有人生来就是英雄,总有人用平凡成就伟大,致敬迎难而上的白衣天使!
现在情况逐渐好转,也到了樱花开放的季节,愿待到樱花烂漫时,与君共饮祈长宁。