在抗日战争时期,白洋淀边一个小水庄子里,有个聪明伶俐的孩子,叫张嘎,他热爱八路军,八路军们也很喜欢他。住在他家中养伤的八路军侦察连长老钟叔,常常会给他讲述一些英雄故事。残暴的敌人,在一次袭击中,奶奶为掩护八路军侦察连长钟亮而被日本军队杀死,不光如此,张嘎最敬佩的八路军侦察连长老钟叔又被敌人抓走了。他怀着为奶奶报仇、救老钟叔的决心找到了八路军,当上了一名小侦察员。他配合侦察排长罗金保执行任务时,表现得十分勇敢、机智。在一次战斗中,他缴获了敌人的一枝枪,偷偷把枪藏进老鸹窝里,没有上缴。在攻打敌人岗楼时,他伤未痊愈,就偷偷离开养伤的老乡家在归队的途中被捕。当敌人拷问时,他英勇反抗,坚强不屈。当部队攻打岗楼时,他设法在里面放火,发挥了很好的配合作用,最终里应外合,全歼敌人。不但救出了老钟叔,而且替奶奶报了仇。战斗结束后,张嘎把藏在老鸹窝里的枪主动拿出来交公,队长则正式宣布把枪分配给了他使用。张嘎心满意足,便将自己珍爱的木制枪赠送给好朋友胖墩。
从中,我体会到小英雄张嘎强烈强烈的爱国精神。他的滑稽幽默,让我们拍手叫好;他的机智勇敢,让我们佩服不已;他的坚强不屈,又让我们深受感动......当时,他们的条件十分艰苦,迫不得已,只能食用一些野菜和树皮,有时候甚至连三餐都吃不上。但他们身上却有着一种宝贵的精神——勇于乐观面对生活。 在生活中,有许多困难和挫折,许多人选择逃避,但是这毕竟不是解决问题的办法,只有鼓足勇气,乐观地迎接挑战,这样才能找到出路,取得胜利。