小兵张嘎观后感
今天认真地读了儿童小说《小兵张嘎》之后,我思绪万千,我喜欢嘎子的“嘎气”,更爱他热爱祖国、宁死不屈、机智勇敢的精神。
《小兵张嘎》这本书描写的是抗日战争时期的故事。生活在冀中的白洋淀的小男孩张嘎与唯一的亲人——奶奶相依为命。为了掩护在家养伤的八路军侦察连长钟亮。奶奶被日寇杀害了,而钟亮也被敌人抓走了。为了替奶奶报仇,救出老钟叔,嘎子历尽艰辛,找到了八路军,当上了一名小侦察员。
嘎子热爱祖国,宁死不屈的精神让人钦佩不已。为攻打敌人的岗楼,他伤未痊愈,就偷偷离开养伤的老乡家,不料却在归队的途中被捕。当敌人拷问时,他英勇反抗,坚强不屈。嘎子小小年纪就如此临危不惧、宁死不屈真让人敬佩。 嘎子又是多么机智勇敢啊!他和胖墩、乐乐等结成了儿
童团,他们与日本人斗智斗勇。不是给摩托车的轮胎放气,就是放钉子扎鬼子的屁股。机灵的嘎子闹得鬼子司令部鸡犬不宁,同时还探出了白洋淀的内奸。当部队攻打岗楼时,他设法在里面放火,发挥了很好的配合作用,最终里应外合,全歼敌人,救出了老钟叔,也替奶奶报了仇。嘎子真棒!
嘎子与我们年龄相仿,但他面对穷凶极恶的敌人时却毫不畏惧。他那种为了新中国、为了革命胜利而宁死不屈的精神值得我们好好学习。从张嘎身上,我们看到了那种敢于斗争的大无畏革命精神。我们也同样可以把他的精神运用于现在的生活和学习中,面对困难勇于克服,不怕挑战,不怕挫折。我们要以张嘎为榜样,努力学习,这样才能为国家为人民作出贡献。