《导盲犬迪克》是沈石溪的佳作,这本书讲的是:阿烔是一个瞎子,因继母和父亲对他和他在路边拾到的小狗不好所以他就带着迪克去昆明找他亲生妈妈。在去的途中迪克的小情人红娜也要去,迪克不得不带上它。再穿越死林的时候迪克去找食物,红娜饿的不行,暴露了自己是豺的本性。红娜要吃了阿烔,迪克在找食物的时候听到阿烔的呼救急忙赶回去。迪克在已经怀了孕的红娜和阿烔中选择了阿烔,忍痛把红娜咬死。
《导盲犬迪克》五年级读后感
到了昆明以后阿烔找不到妈妈,因为阿烔的妈妈在阿烔很小的时候就走了,阿烔只能街头卖艺赚点钱。后来找到妈妈了,可阿烔不知道那是他的妈妈,以为那是一位慈爱的阿姨。
阿烔妈妈现在的丈夫是一个歌舞团的团长因为阿烔二胡拉得好,就让阿烔在歌舞团表演。因为歌舞团的人对迪克不好,又带着迪克出去街头卖艺的事。
这本书写出了小狗的忠心,所以我们要爱小狗。