我们可能会经常感到奇怪,为什么我们想的东西,画的东西,甚至于想做的事情,大人们都不明白,只会让我们去学习,做一些他们自以为是的一些“正经事”的事。
小王子的作者也和我们有着同感,他在他很小的时候,曾画过一条蟒蛇吞了一头大象的画,但当他想拿着这幅画去吓他父母时,他们却认为这只是一幅普普通通,甚至不怎么漂亮的帽子。我认为这些大人的思想太拘束,并且没有想像力,好似思维里都是日常生活里的东西或工作的配件。
我对此感到颇有同感,记得我小时候,有一次画了一张几个小孩子捅了马蜂窝的画,然后便十分激动的拿给我爷爷看,他只是“嗯”的一声凑合着含含糊糊的夸了我一句,便又飞快的转移话题让我背古诗去了,当时我十分不开心,但也不敢违抗,只好顺从的背古诗去了。
当时我十分奇怪大人们的态度,但现在我明白了。
书中小王子能第一眼就看出作者画的是一条蟒蛇吞了一头大象,是因为他有着纯净的心灵和丰富的想象力,还没有被社会的迷雾蒙上双眼,而那些大人则是已经被世俗的生活迷雾蒙上了双眼,而且直逼心灵。
每一个人都是从小长到大的,为什么大人们就不明白这些呢?
其实,许多大人小时,哪怕是最严肃的大人,都肯定会有着天马行空的想象和纯净的心灵,但是时间、社会、工作早己经将这些强硬的抺去,这是多么可惜呀!当他们明白了这些东西的宝贵,回头,想要挽回时,已经太迟了。
书中作者曾写到:“我大概也有点儿和大人一样了。”说明我们还是可以不将这些宝贵的东西丢弃的,但得以从孩提时代就明白,因为作者的年纪在那时早就应该是大人了,而他却没有将自己归类成大人,说明这里的大人是指大人的心态,所以如果我们童真的心灵,长大后,便可以看的通很多,不受社会的影响。
大人们或许会因为失去了这个感到终身遗憾,所以我们应当保存这纯真的心灵,这将是一笔十分大的精神财富。