读《爱因斯坦》有感
“成功的花,人们只惊羡它现时的明艳,然而,当初它的芽儿,浸透了奋斗的汗泉,洒遍了牺牲的血雨。”读了《爱因斯坦成功的秘诀》这篇文章,使我深受启发,冰心奶奶的名句像火花一样,闪耀在我心间。
成功,这是一个多么令人向往的字眼,可是成功的秘诀到底在哪里呢?爱因斯坦对成功的秘诀做了科学的概括:W=X+Y+2,即:成功等于艰苦的劳动、正确的方法、少说空话的总和。这也正是爱因斯坦的成功之道。我认为,这三个条件中,艰苦劳动——即“勤”是首要的条件。因为“勤”能补“拙”。
在读书中我了解到,爱因斯坦小时候也不是超强的“天才”,甚至有人说他是“笨蛋”。可是促使“笨蛋”成为“天才”的,不正是这个“勤”字吗?爱因斯坦深信天才出于勤奋,他用勤奋去弥补自己的“笨拙”。为了彻底弄清一个问题,他比别人多花12倍的时间,终于用汗水浇开了成功之花,为科学的发展做出了巨大的贡献。
对于“勤能补拙”,我也有深深的体会。我有个同学叫小丽,我们两个一样大,经常在一起。人们都说她比我聪明,平时背一篇课文,她总先背过,但是背完她就把书一扔,完事了。我却拿着书一直背,直到背到滚瓜烂熟,老师查的时候,我总是背得比小丽背的熟。还有刚开始写作文时,她每次写的都比我好。后来,我对她说,我一定要把作文水平提高,从此我一直勤奋练习,作文果然提高了。
事实使我更加认识到:“勤能补拙 ”的道理。在今后的学习中,我也应该努力的用勤奋去弥补自己的笨拙,用汗水浇开那绚丽的成功的花。