读《爱因斯坦》有感
《爱因斯坦号》是张开逊写的绘图故事,讲的是爱因斯坦辉煌的一生,我读过之后受益匪浅。
爱因斯坦出生在德国慕尼黑,他三岁时开始说话。爱因斯坦五岁生日时,他的爸爸送给他一个生日礼物——指南针,爱因斯坦对指南针指南原理很好奇,经过雅各布叔叔的讲解,他终于解开他脑海中的问号。
10岁的爱因斯坦进入了路提波德中学,他在这所学校并不愉快,他讨厌那种死记硬背的教学方法。有一次,爱因斯坦被一道证明题迷住了,直到圆满解答了这道数学题,才肯去吃晚饭。
爱因斯坦被几何学那严格的逻辑法则和无懈可击的严密推导吸引住了。正是这种好学好问,深入探索的精神使爱因斯坦学到了许多课外知识,也正是在浓厚兴趣的推动下,他总能抓住机会发现和发展自己的特长,成为一个对人类有特殊贡献的人。就像他本人所说的“兴趣是最好的老师。”
爱因斯坦小小年纪就敏锐地感觉到了科学方法的神奇力量,并且尝试着证明出了勾股定理,从此,爱因斯坦萌发了对研究方法论的科学——哲学的浓厚兴趣,这使他受益终生。他不仅成为一位科学家,而且成为了能引领科学潮流的科学大师。爱因斯坦的成功,与他的执著勤奋分不开的,我们要向爱因斯坦学习。
阅读爱因斯坦等科学家的故事,是我最快乐的事情之一,使我体验到了人类的伟大,感受到了心灵的崇高,循着他们的足迹,我看到了一个普通人成为智者伟人的真实历程。读着他们的故事,一种神圣而自信的感情会在我心中油然而生:科学其实离我们很近,每一个人都有可能成为科学家。