这本书的主人公有汪汪先生(来历不明的狗,喝下了药水之后变成了人)、玛克斯(曾经狗的主人,成了汪汪先生最亲密的朋友)和施泰伦海姆(玛克斯的爸爸)。主要讲了一只狗喝了一种液体,变成了人,由于药水的时间有限,不久,汪汪先生就变成了狗,但是为了这只狗的恋爱问题,玛克斯父子只好重新将它变成人。
其中,最让我难忘的是玛克斯教育汪汪先生的事,汪汪先生虽然变成了人,但是生活上有很多习惯都和狗一样,比如说乱撒尿、喜欢挖坑等等,走在外面经常被别人欺负,玛克斯不忍心看到这样的场面,所以,玛克斯决定好好教育一下汪汪先生。他细心的教会了汪汪先生吃饭、穿鞋、拿勺子……玛克斯这种友谊值得我们学习。
后来,汪汪先生由于液体的作用期过了,又变成了狗。由于汪汪先生之前是人,所以可以听懂人说话,通过沟通,玛克斯发现,汪汪先生爱上了一个女人,可是狗怎么可以与人结婚呢?他们必须找到那种药水,让汪汪先生重新变成人!他们听说,在一个遥远的地方,有一些蓝色药水,于是他们带着汪汪先生,翻山越岭,找到了药水。
通过这本书,我深深感受到了友谊的重要。你帮助了别人,别人才会帮助你,就像玛克斯一样,帮助了汪汪先生,汪汪先生也会一样帮助玛克斯。
我以后一定要向玛克斯学习,不管朋友是谁,友谊地久天长。