最近,我阅读了《夏洛的网》这本书,我读了一遍又一遍,每一次我都被夏洛的善良、智慧、勇敢深深感动。
这本书讲了被卖到谷仓底的小猪威尔伯和蜘蛛夏洛成为一对形影不离的好朋友,它们原本过着幸福快乐的日子。可是好景不长,威尔伯得知自己将在圣诞节的前夕被做成熏肉火腿,正当威尔伯嚎啕大哭、伤心欲绝的时候,夏洛挺身而出,承诺它会救威尔伯。夏洛好几天都在苦思冥想,终于想出了一个办法:在网中织出夸赞威尔伯的字眼。从此,夏洛夜以继日,不辞劳苦地在自己的网上织出了被人类视为奇迹的文字,这些文字不仅挽救了威尔伯一命,而且使它得到一个安享天年的未来。夏洛却因为过度劳累而走到了生命的尽头。
读完这本书,我的心情久久不能平静。一只不起眼的渺小的蜘蛛却能够逆转一头猪的命运,不惜付出自己的生命,这种精神是多么可贵呀!我不禁想起今年疫情中的最美丽逆行者们,尤其是自己身患绝症,却仍然坚守在抗疫前线的张定宇。张定宇是武汉金银潭医院的院长。疫情发生以来,为了打赢疫情防控阻击战,他没日没夜地坚守在岗位上,带领全院的医护人员连续奋战30多天,争分夺秒地与病毒赛跑着。他顾不上自己身上的病痛,顾不上被感染的妻子,冲锋在前,用自己的行动托起患者的信心和希望,托起更多人的生命与健康。
正是这种舍己为人、乐于奉献的精神,把爱和温情洒满人间。《夏洛的网》这本书让我明白了,在学习生活中,我们要做一个真诚、乐于助人的人,在帮助他人的同时,一定可以收获更多的快乐。