水孩子读后感
《水孩子》这一部童话名著讲的是扫烟囱的汤姆生活在英国一个大城市里,受尽了师傅格兰姆的虐待,《水孩子》读后感。幸运的是:在仙女的帮助下,他逃脱了受人欺负的日子,成为了一个水孩子,在水下结识了许多朋友,过上了无忧无虑的生活。后来"以其人之道还治其人之身"。夫人要磨炼小汤姆,让他战胜自我,做最害怕的事--帮助受难的格兰姆改正以往的恶行。
小汤姆十分可怜,他非常努力勤奋地帮别人打扫烟囱,但他身处于社会底层,总会被别人瞧不起,受格兰姆的欺负。我因此痛恨格兰姆,他没有人之常情,成天吸烟、喝酒,还好意思用他老母亲的钱维持生活,不给学徒做个好榜样。小汤姆当上水孩子之后,格兰姆也受到了惩罚,他被送到了水下监狱的烟囱里。小汤姆在帮助格兰姆的时候,"以其人之道还治其人之身",读后感《《水孩子》读后感》。夫人告诉格兰姆,他那仁慈的母亲已经去了天堂!格兰姆听了之后顿时失声痛哭,他责备自己从来没有孝敬过母亲,悲痛欲绝。终于,格兰姆的眼泪救了他,烟囱倒了下来,格兰姆自由了。
我也明白其中的一个道理:一个人不能够控制自己,去吸烟喝酒,他就荒废自己的时间,只会求家人帮助,自己不会谋生、赚钱,他就是一个永远堕落的人。等到他失去了依靠,失去了最疼爱他的母亲之后,才明白了自己的错误,学会改过自新,这样实在太迟了。
就如同格兰姆的生命中已经出现了一个无法弥补的遗憾…我要向水孩子小汤姆学习,做到真诚善良勇敢,懂得面对自己,去帮助他人。
小汤姆接受了磨砺,品尝到了外面世界各种味道,他不仅照顾自己,而且能够感化顽固恶劣的格兰姆。小汤姆是真正的男子汉,他获得幸福,快乐随时陪伴在水孩子的身边!