读《雷锋的故事》有感
这个假期,我读了《雷锋车的故事》和其它几本好书,这本书说了一个车组里18个热心助人的故事,因为这种品质就如雷锋一样,所以起名为“雷锋车”。“雷锋车”组五十年如一日,坚持不懈学雷锋,免费运送旅客26万人次,行包22万余件,为旅客送去了春天般的温暖。
其中有一篇文章是这样的:一辆去往南京的客车上,一位年轻的女乘客突然脸色苍白,牙关紧咬,昏厥在车座上。在这危急的时刻,副驾驶员李伟拨通了“120”的急救电话,了解情况后,“120”的值班,为了争取时间,直接将车开到最近的医院进行救治。王保柱和李伟在争得所有乘客的同意后,立即下车询问了附近医院的路线,火速开往洪泽县朱坝镇的一家医院。在医院里,马保柱和李伟忙里忙外,又是挂号,又是交费,又是拿药,忙得不亦乐乎。在紧急救治后,这位女乘客逐渐恢复了正常,因为去南京有急事要办,于是继续上路了。上车后,马保柱将这位女乘客安排到了前排的位置,倒好热水方便她服药……迟到南京时,没有一个乘客有怨言,反而都在称赞马保柱和李伟关心乘客的精神,直到女乘客把感谢信送到连汽公司时,他们俩也只字未提。
马保柱和李伟也是“雷锋车”组的一员,他们真是名副其实的“活雷锋”,他们一直兑现着:“宁愿自己千般苦,不让旅客一时难”的诺言。其实,助人不算什么,关键是坚持,这才是真正的“好人”。我们要学习雷锋,学习他乐于助人的无私精神。当你真正帮助到别人时,自己也会感到愉快,在你回忆的时候,这是一个难忘的经历。