读《雷锋的故事》有感
我最近读了《雷锋的故事》,让我更深地认识雷锋是一位普通的士兵,是一个不平凡的人。
《雷锋的故事》的一书介绍了他长大后如愿以偿的当了兵,他不但在部队里虚心学习,帮助队友,那里有困难就到哪里去帮忙,而且做好事从不留名,经常做了好事后就跑了。他自己舍不得买这买那,衣服破了自己缝补,他也特别爱看书,简直就是书呆子。他在部队里虚心学习我知道:不管他多么有学问,取得多大的成绩都不会骄傲、炫耀。
从这本书里让我学到了许多做人的道理,他高大的光辉形象指明了我前进的道路。记得有一次放学回家,我和同学一边走,一边谈笑风生,走在路上,发现一位身着紫色上衣,背上背着带有公主的书包的小女孩,他耷拉着脑袋,在路上那走来走去并用袖子擦眼睛。我想:肯定是发生了什么事情了,我约同学去看个究竟。这时,另外一个同学发话了:“放学了,我们赶快回家吧!爸爸、妈妈在家里等呢?不及时回家要担心的。”我连忙说:“人们经常说,‘雷锋行路一千里,好事做了一火车’,我们作为少先队员,在别人遇到困难的时候应当伸出援助之手。”他们听了我的话一致同意了,大家急忙跑过去。我仔细一看,她脸颊还留下眼泪的痕迹呢,连忙问发生了什么事了。她见我们的到来,好像盼来了星星,看我们挺和蔼的,就把事情的来龙去脉一五一十地告诉于我们。原来这个小妹妹迟了几分钟,没有按时乘上车,可能是汽车司机的不负责任,没有点清人数车就开走了,她真是无奈,只好自己往家里走了,她足足大约步行了三分之一的路程,也许走得太累了。我了解后连忙拿出餐巾纸一边给她擦脸,一边安慰她,她看到了回家的勇气和信心,脸上露出了微笑,似乎绽放出一朵灿烂的红花。我们陪着她到车站,等啊!等啊!过了不久,车终于等到了!我招了招手,车停了下来。原来是这位司机发现车上少了一个人,连忙调头来找人了,司机看见这位小女孩才松了一口气,他觉得有些羞愧就低下了头。车门打开了,小女孩上了车,不停地说:“谢谢姐姐!谢谢姐姐!”汽车开走了,她在车窗里不断地挥手致意,我们看到汽车远去的背影,大家心里美滋滋的。
我们向雷锋叔叔学习;学习他的精神,让他的精神永远发扬光大,世世代代相传。