读《雷锋的故事》有感
书,特别是一本好书,它是一位不会说话的老师,它能鼓励人前进,正如伟大的文学家高尔基所讲:“书籍是人类进步的阶梯。”我要沿着这成功的阶梯,一步一步地向前攀登。
我是一个小书迷,看过很多很多的书,每本书都像磁铁一样深深的吸引着我。《爱的教育》、《少儿百科》、《格林童话》、《雷锋的故事》,是我最喜欢的书籍,其中,《雷锋的故事》最让我受益无穷。
《雷锋的故事》主要写了热爱祖国、一生都感激党的雷锋叔叔小时候亲生经历的点点滴滴,青年时参加治理水河、担任校外辅导员、学习开汽车…….这里面的每一篇都非常感人,其中我觉得最感人的一篇是:1961年5月的一天,天正下着大雨,雷锋看见一个大娘背上背着一个小孩,手上牵着一个小孩正在冒雨急行,雷锋赶紧追了上去。通过沟通,得知他们要到离村子很远的獐子沟去。可天已经黑了,雷锋赶紧脱下雨衣交给了那个大娘,并脱下自己刚买的衣服穿在孩子身上,他一直把这对母子送到了獐子沟,大娘的家人非常感谢雷锋,请雷锋留下来吃一顿晚饭、烤一烤衣服。雷锋却拒绝了他们的好意。说了声不用谢,就走了。
我们身边也有很多‘活雷锋’我也有过被人帮助过的时候:我读三年级的时候,有一天,天刚下完大雨,地上的路非常滑,我正准备拿练习册到办公室,突然,我脚一滑,就要掉下去了,我心想:这回死定了。可是,幸好被也要拿练习册到办公室的同班同学看到了连忙跑过去扶住了我,我跟他说了声谢谢,他又对我说不用谢,都是同学嘛,互相帮助是应该的,有可能下一次你也会帮助我!
我们作为21世纪的主人,应该向已经离开我们的雷锋叔叔学习,他是一位在人生道路上取得成功的人,他是多么令人敬佩!
我看完这本书以后,领悟了一个道理:一本好书,在于它的价格,也不在于它的外表,而是在于它传授给你的知识!