每个人都有童年,也许是快乐的、是开心的、是无忧无虑的……但当我读了高尔基的《童年》让我深深的感觉到我们的童年是多么的幸福。
《童年》主要讲述了主人公阿廖沙小时候悲惨的生活经历。阿廖沙自幼丧父,从小没有感受到父爱,只能住在外祖父家。但外祖父的自私残暴,和两个舅舅的贪婪恶毒,让小小的阿廖沙生活在充满黑暗的环境中,让阿廖沙过早的体会到人间的丑恶。幸运的是,阿廖沙身边还有善良的外祖母、乐观的小茨冈,正直的老工人,和知识分子‘好事情’,他们都对阿廖沙给予支持和肯定,让他在这残暴的家庭里依旧充满信心和勇气、依旧保持着单纯、美好的心灵。
高尔基在书中说道:‘‘我们的生活是令人惊奇的,这不仅因为在我们的生活中这层充满种种畜、生般的坏事的土壤是如此富饶和肥沃,而且还因为从这层土壤里仍然胜利地生长出鲜明、健康、富有创造性的东西,生长着善良的人所固有的善良,这些东西唤起我们一种难以摧毁的希望,希望光明的、人道的生活终将苏生。’’
读了高尔基的《童年》我懂得了要顽强的克服生活中的挫折和磨难。‘‘池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天……’’无论童年是什么样的,都是那么的令我们难忘。让我们用温暖的心照亮生活中的黑暗,让我们共同期待美好的未来!