从我记事起,《西游记》出现在荧屏上,我就断断续续地看过好多遍。我爱看,只是因为孙悟空,他有着常人所没有的筋斗云和七十二变,我爱看,只是想象着自己有一天能拥有和孙悟空一样的本领,或者干脆变成孙大圣。现在想起来,还真有些幼稚呢!
正是冲着对孙悟空的这种崇拜,今年寒假,我认真拜读了《西游记》的原著。虽然有些文言还不能逐字逐段读懂,尽管有爸爸的帮助,也只是勉强读完了全书,但这却足以让我全面领略了原著精彩的故事情节和内容!在这里,让我真正看到和读懂了机智勇敢、爱憎分明的孙悟空,温和敦厚、好吃懒做的猪八戒,任劳任怨、忠心耿耿的沙和尚和白龙马,还有那意志坚定、苦口婆心的唐僧,他们一路斩妖除魔,历经九九八十一难,最后终成正果,这里的每一个故事每一次都让我觉得感动而过瘾。
记得以前我在看《西游记》的电视时,我最恨的就是唐僧,他不仅懦弱,还要因为自己没有火眼金睛,识不得妖怪而责怪孙悟空“三打白骨精”,竟然硬生生地把孙悟空赶回了花果山,为此,我还哭过好几回呢!但这次看完原著后,我却完全改变了对唐僧的看法:他表面上懦弱,又没有法术护身,但内心却无比坚定,无论妖魔鬼怪怎么威逼利诱,他一路向西,求取真经的意志从未改变,最后终成正果。这时,我顿然醒悟,如果把“唐僧取经”的决心当作我们学习的榜样,那一定是——世上无难事,只怕有心人!
读书百遍,其义自见。我一定会再次细读《西游记》。