放牛班的春天观后感
《放牛班的春天》是一部感人至深的电影。1949年,马修老师在一所名为“池塘之底”的寄宿学校担任音乐老师。生活在这所寄宿学校的孩子,就如生活在第十八层地狱。这里的学生,非常喜欢搞恶作剧,为此校长取消了他们的一切娱乐活动。马修老师用音乐让孩子们发生奇迹般的变化,让外貌是天使,心肠是魔鬼的皮埃尔长大成为了一个优秀的音乐家。
马修老师用爱的力量,让孩子们懂得了感激,改变了冷酷的校长。
在我一、二年级时,教我们的音乐老师,是一个只知道嘲笑学生、惩罚学生的老师,她想让我们班成为一个音乐表现突出的班级。可是她不让我们多唱,而是在她连珠炮似的“讲解”之后,才让我们放声歌唱。可往往是等她“讲解”完之后,一节课的时间已经所剩无几,所以我们班的音乐考试成绩却成为了全年级最差的一个班。
到了三年级,我们班换了一个音乐老师,她不会嘲笑学生,不会惩罚学生,而是用爱的力量来教育我们,教我们唱歌。每当同学在课堂上犯错时,她会宽恕。上课时,有35分钟拿来给我们唱,剩下的5分钟会让我们预习下节课的内容。我们的音乐课进步很快,同学们学会了很多好听的歌曲,感受到了音乐的美妙。
如果一个老师,能用爱对学生,就像马修老师那样,对待学生,我相信,学生也不会搞恶作剧,会成为一个个懂礼貌、有教养、认真学习的好孩子。