放牛班的春天观后感
《放牛班的春天》。这是一部震撼人心的电影,让我深感启发。
这部电影主要讲的就是,在四十八年前,马修道义所学校担任学监,这是一所被称为“池塘之底”的学校,学校里有一群调皮捣蛋的孩子和冷酷无情残忍霸道的校长和老师。
他刚到时就发现了一位孩子ー贝比落,贝比若是一位孤儿。而他的父母在很早的时候就已经去世了,但他一直坚信自己的父母会在星期六接他回家。
马修想要改变这些孩子的命运从而建立了合唱团。还发现了一个有极大天赋的孩子ー莫朗奇,他有着惊人般的嗓音,马修看中了他让他在合唱团中担任独唱。这让莫朗奇异常的高兴。经过很长一段时间的努力,马修也在这一群孩子中获得了他们的尊敬与爱戴。
但好运不长,最后被开除了,但是却在她快要走出校门的那一刻,曾经调皮捣蛋无恶不作的那些孩子们近向他扔起了纸飞机,纸飞机上写着的全是他们对马修的看法与深情的告别,当我看到这时我竟哭了起来。
在这部电影中的每一个人其实都是好人,有一颗鲜艳的新,比如说校长因为受制于这学校的制度和学生们的行为的影响变得常常虐待学生,但在马修的劝解下,他还尝试着折纸飞机,还有一次被学生们用头击中了头部,但并没有前去责怪和打骂,而是和他们一起去踢球,校长也变得善良了起来,但还是太专注于名利,最后被开除。
马修他是一名普通的学监,他并没有做过什么惊天动地的大事,也没有显赫的身份和地位,也没有创造什么教育理论,但他却是一位伟大的老师。
在孩子们的心中,他就是这样一个普通人,但就是这样的普通人教会了他们一切改变了一切。
马修老师可以容忍他们的一切处,也可以相信他们信赖他们,给他们一个可以改过自新证明自己的机会。
看完这部电影我知道了,应该多包容,多观察多了解。