放牛班的春天观后感
当老去的皮埃尔打开古朴的马修日记,我们便随影片进入了1949的池塘之底。充满灰暗色彩的斑驳墙壁;厚重阴冷的黑门;幽深寂静的禁闭室;众多的问题少年;再加上一个铁血的哈森—遵循行动即反应原则的校长,这些无不显示军事化管理的元素构成了名副其实死气沉沉的放牛班,充斥着阴霾,暗无天日的池塘之底。
马修,一个“失败”的音乐家,他的到来却改变了这一切。他就像一束阳光,透过了层层阴霾,给池塘之底带来了光明。孤独的派皮诺从他身上得到了父爱般的温暖;冷酷的莫昂奇从他的教学中领悟了体育与音乐是国家团结的关键因素;无情的哈森校长因他的合唱团改变了近乎军事化的管理;伯爵夫人也为放牛班的60个孩子的合唱而感动……他只是一个小小的学监,却带给了人们一个放牛班的奇迹,他把一生奉献给了音乐与教育,人们悼念其付出的一生。纵然他已经逝去,但满天下的桃李依然用敬慕与热爱的心情去缅怀他,这才是一个教育者的归宿和无上荣光。
一个平凡的马修写出了一个不平凡的感动。是从军事化管理中探索出人性化关爱的教育方式开始?还是从原谅孩子们的恶作剧帮助他们躲过校长的惩罚走进他们的心理世界开始?亦或者是互动家长与家庭教育双管齐下唤醒埋藏在孩子们心底的感恩开始?或许又是从他不放弃音乐创作坚信音乐梦想因势导利把一群散漫不羁的孩子组成合唱团唱出幸福在前方开始……无论是怎么开始的,从一月的到来,二月接收蒙东,三月发现皮埃尔奇迹的嗓音,四月确定光明即将来临,五月快乐的舞动,最后的纸飞机送行。短短几个月,马修,让我们领略音乐神奇的的同时更多引起了我们的思考:每一孩子心中都有一个梦想,梦想与现实隔着一道门,而每一个老师,都是梦想的开启者,老师手中的钥匙,便是打开心门,放飞梦想的媒介,钥匙需要老师用耐心与宽容、关爱与体谅铸造,只有这样的教育才是像马修挖掘出世界著名指挥家皮埃尔的成功教育。这对当下的应试教育困局未尝不是一个启示。
正如《哈默的夜晚》所唱:“夜幕降临笼罩大地,神奇秘密而安静的魔力,你让周围笼罩的阴影如此甜蜜……”歌中的你,是马修,更是奋战在教育一线的先驱们。任重道远的中国特色教育,肩负在每一个老师的身上,在这条漫漫求索的道路上,我们不仅要对教学内容进行探索,更需要的是马修式的探索;博大胸怀接纳孩子们们的叛逆;浓烈的关爱温暖孩子们的孤寂;强烈的责任伴随孩子们成长;基本的信任拯救迷途的羔羊······人之初,性本善,问题是伴随着成长出现的;人非圣贤,孰能无过,问题是可以解决的。以暴制暴之会引起扭曲的人性邪念,放弃与漠视只会引来自甘堕落!
池塘传来信息,冬天将会过去,春天即将来临,在灰暗的早晨,寻找彩虹的道路,绚丽的金光照耀小路的尽头,昨天的马修,今天的我们,用生命的热忱,给与孩子希望之光,让转瞬即逝的童年,带着幸福上路,揭开春的序幕,淋浴在生机勃勃的春天之下。