放牛班的春天观后感
你知道5月25日是什么节日吗?对,是我们学校的心理健康节。我们全班一起看了心理电影《放牛班的春天》。
电影中,马修老师来到一所学校。他教的班级里有很多孩子都是十分调皮,还欺负老师。在大部分的老师眼里他们是无药可救的。第一天,马修来到教室,这里十分吵闹,一个孩子叫着:“秃头来了。”教室里立刻鸦雀无声了。刚走进教室,一副骨架赫然出现在了他的眼前,嘴里还抽着烟,十分滑稽。马修对骨架说:“上课不许抽烟,包括你。”说着便把烟抽出来,扔掉了。顿时,他的幽默引起了全班的哄堂大笑。这时我也忍不住笑了出来,我觉得这位老师真是又有趣,又有胆量,那一刻我突然有理由相信,这位老师一定会把这个混乱的班级教好。
过了几天,马修和学生们熟了起来。他教给大家许多音乐知识,一个叫皮耶的男孩唱得特别好,还在一次表演上大显神威。此时,这个班的情形也在慢慢变好,学生们的脸上渐渐有了真心的笑。他们时常在一起玩,像一只只活泼可爱的小麻雀,迎来了属于自己的阳光明媚的春天。同学们也不欺负老师了,这让校长也感触很深。一次,校长路过,不小心被球碰到了,马修立刻说:“这是一个意外的球。”校长不但没生气,反而一起玩了起来。我看着开心极了,马修真的把这个班教好了,太神了!如果没有这位老师,没有此时和谐的氛围,也看不到这群孩子一步步地成长。
最后,马修因一次火灾被冤枉而被赶出了学校,临走之前,他突然看到一架飞机飞出了窗外,他知道这是他的学生写的。一个皮比诺的孩子还请求老师把他带走。
看完这部电影之后,我知道了:用一种爱来关心孩子,能让坏孩子变成好孩子。坏孩子只是一些曾受过严重的心理打击的孩子,他们用强硬的行为对抗外部环境。让这样的人产生心理变化十分困难,但马修却真正做到了。