这部影片用倒叙的方式讲述了一个老师和一群孩子之间的平凡的故事。让我再次看到了人之初,性本善的力量。让人相信了天生我材必有用。马修老师就像伯乐一样,将希望之光照相了那群在池塘之底的孩子。他们本来过着暗无天日的日子,在黑暗里挣扎。看到孩子们一个个被院长和其他老师体罚,他们不分青红皂白,完全不给孩子们辩解的机会,从来没有想过要真正用心教育孩子,用他们的行动—反应模式来对待孩子们,看着很残忍,为孩子们感到惋惜。孩子们像囚笼里的小鸟一样在高墙之内绝望的生存着。孩子们脸上写满了憎恶,个个都是面部狰狞的表情。自从马修老师到来,他从孩子的兴趣出发,找到每个孩子的特点,比如让孩子们随意唱一段,分高低音来编排音乐。让孩子们获得了重生,他用音乐激发孩子们的求知欲。给他们平静的生活激起了一朵浪花。他特别用心从孩子眼光中转变教学方法,让孩子找到心灵的自由。甚至违反教养院的规定,带孩子们去野外郊游。
用心地做老师,我们应该在孩子最困难的时候去尊重,相信理解他们,要知道孩子们都是独立的个体。马修老师虽然是一个代课老师,也没有什么惊天动地的大业绩,但却是一名伟大的老师。至少在孩子们心中很伟大。不管什么时候马修老师都在理解,宽容,尊重这些被园长看来是劣迹斑斑的差生!我的记忆深处从此烙下了一个不可磨灭的情节:当马修神情黯然地离开学校大门时,收到了曾经是顽劣甚至邪恶的学生在卡片上写满了的思念与祝福,那一双双挥舞着的手诉说着留恋与不舍,这一刻,马修露出了幸福的笑脸;那一刻,我流下了感动的泪水。
看了这部影片,感动之余,我也得到了深刻的启示:在我们的教育教学中,应该看到:每个孩子都是一个独立的个体。每个孩子都有自己的闪光点,我们应该充分挖掘每个孩子的闪光点。给孩子犯错的机会和解释的机会,让孩子充分的去展示自己。用心,用情,用爱对待每一个孩子。