《大鱼》电影里的童话故事,是真实的,正如他父亲所说的:“大部分的人叙述不是只满足于平铺直叙,那既不复杂,也不有趣。”
鱼有多大,取决于空间有多大。
在威尔小的时候,在威尔眼中父亲是伟大的,眼里满满都是对父亲的敬仰——他遇到女巫,遇到巨人,遇到狼人,遇到了孪生姐妹……并且能够在水中呼吸,他找到了世外桃源——丰都镇;为了追求心爱的女孩,不言放弃;甚至用戒指钓到了那让人捉不到的鱼,他的一生里遇到种种不平凡。
当威尔成年后,他不再相信父亲的故事。慢慢的发现,他父亲不是他认为的那样满口谎言,对母亲不忠,许多他认为的假话,也一一被事实击破。
威尔在他父亲过世之前,亲口向他父亲叙说了这个童话故事。最后“Ineedwater”,他在众人的欢送中,投入河中,成了那让人捉不到的鱼。
在他父亲的葬礼上,威尔发现许多父亲提到的人竟然出现了。但是孪生姐妹并不是一条腿,巨人也没有那么高大。在故事中,也许父亲与马戏团的老板相处的不和又彼此坦然,就像故事中的老板变成了狼人,经过一晚上的折磨又和谐相处;也许孪生姐妹曾与父亲并肩过,就像故事中的孪生姐妹帮助父亲逃亡;也许父亲曾给过那个诗人一些金玉良言,就是故事中告诉他应该去哪里抢银行。也许,也许……
大鱼是父亲的故事,不停的说故事,蓦然回首,自己就成了故事本事,但愿在今后的道路中,也会有美丽的光环围绕着我……