今天这部电影是一部喜剧又是奇幻片,将我们带进了一个儿子与父亲之间的内心世界。
威尔记得,从小时候起,他的爸爸爱德华就喜欢滔滔不绝的讲述自己早年当阿拉巴马旅行推销员时的经历的众多离奇的故事,它们是如此的光怪陆离,就连小威尔也时常怀疑它们的真实性,他认为他自己根本就不了解父亲,也不能接受他的奇说,让父子间的关系变淡了。威尔三年没有与家里联系了,直到一天母亲打电话来告诉他说他的父亲得了癌症,威尔才回了家。威尔再次听到父亲的那些传奇故事。据说:爱德华年轻时是一位意气风发,野心勃勃的人,他一直想离开自己居住已久的村庄,去体验窗外的世界。在旅途中,他遇到过一个巫婆,一个巨人,一个叫“幽灵城”的地方,在那享受了美好的时光,还有一个晚上会变成狼人的马戏团老板,还遇见他的将来的妻子——桑德拉,为了知道她所有的一切,爱德华拼命为了马戏团老板打了三年的工。最后主动向桑德拉求婚。在爱德华生命的最后一刻,他终于获得了儿子的尊重和理解。最后,爱德华在深爱着他的亲人的环绕中安详的逝去。
这部电影告诉我们:每个人都试图走近自己父亲,自己家人,去了解他们。在片中,儿童对父亲的认识是一种仰视的崇拜。后来,发现父亲是一种乌托邦的存在。其实,每个人都可能是一条大鱼,只要心不被束缚,那么一切就有可能了。