又是一个作业如山的星期五。
我可以说是被语文老师强迫去看这场电影的。所以,我几乎是带着重复的心理去看,因为这部电影是《跑吧,孩子》的原版,片中每个剧情,每个细节几乎都是一模一样,也就只是人物角色的不同而已。
但……看完此篇后,我发现这部电影与《跑吧,孩子》唯一不同的是,这部电影从头到尾都是围绕着一个字,那就是“真”。它虽然没有《跑吧,孩子》那么幽默,也没有《跑吧,孩子》那么美好而圆满的结局。但在座位上我不禁感动了起来,也许是因为孩子天真烂漫的表情,也许又是因为孩子那单纯的话语。让我看过之后又是悲伤哀愁又是欢喜雀跃。因为每个情节都让人心灵颤抖,每个画面都让人耐人寻味。
如果不是家里贫穷,莎拉不会只有一双可以穿到学校去的破鞋子,当阿里几乎是带着哭腔告诉她鞋子丢了的时候,眼泪已经挂在她的眼角上了。如果说莎拉仅仅是担心第二天穿什么鞋上学,阿里更清楚事情的严重性。“爸爸知道了,我和你都要挨打,他没有钱给你买鞋。”这是阿里劝说莎拉不要将此事告诉父母的原因。最主要的原因还是阿里知道父亲没有钱,在莎拉抱怨他的球鞋太大并打算将此事告诉父亲时,他急着说“我不怕挨打,他没有钱,他只能去借钱。”所以,阿里并非仅仅是隐瞒他的过失,他还想自己解决这个问题。阿里的懂事,阿里的责任心以及有勇气的形象。让我们一次又再一次的地喜欢上他了。
镜头里他俩在巷子里飞快的进行着那熟悉的“交接”动作;阿里穿梭在狭窄的巷子里的瘦弱背影,气喘吁吁的在上课铃响后才无奈的踏进教室的失落神情,被校长抓到后委屈而又难过的哭泣;妹妹追着不小心掉入河里随波游走的球鞋时的无助和急迫,她收到哥哥为了安慰她而送她的那支笔时欣喜而开朗的笑容。一个属于两个天真的孩子之间的许诺,串起来的是属于孩子们自己的苦乐酸甜,苦中作乐,酸涩品甜。
故事的最后有让我们看到了儿童时那种单纯的坚持与诺言!本来还在紧张阿里能否跑到第一、二、三名时,在比赛的最后一个镜头“我是第三名吗?”这句简简单单的话,居然把全场逗乐了。阿里是用最后的力气第一个冲过了终点线。他的父亲,老师,记者,当所有的人都把他捧着欢呼雀跃的时候,阿里却气喘吁吁的问道:“是第三名吗?”从他的口气中,我们看到一种失望,因为阿里参加这个比赛是为了给妹妹弄双鞋子,比赛在快接近尾声的时候,竞争对手故意扯着阿里的衣服致使他摔倒,但是他那份纯真的坚持,就为了一个目的,就是为了心中的希望,不管怎么样就算累趴下也要坚持的向它靠近,同时脑子里重复着和妹妹说过的话,甚至忘了要拿第三的想法,结果跑了冠军。因为冠军意味着他拿不到为妹妹争取的鞋子,所以在得奖的时候,他的眼神里流露的是失望与遗憾。
影片中,总是难以挥去阿里和沙拉明亮的大眼睛,天真的眼睛,委屈的眼泪,快乐的眼睛,真诚的眼神,这样的眼睛,总是能触动久居城市的我们,那被遗忘在角落里的快乐。
假如我没有看这场电影,而是忙碌于我那写不完的作业。我可能永远也不会不懂得—————那触动心灵的天真。