今天上午,妈妈带我去华臣影院看记录片《海洋》。
影片一开始是惊涛拍浪的海面。那水面好像座头鲸身子下面的那一道道纹。
后来,风平浪静,海面上什么动物也没有,拍浪的声音也没有,海面好像丝稠,摸起来一定滑滑的。
突然,一群海鸟从天空飞过。它们发现海里有一在群小鱼。于是,它们如同剑一般一个个射向大海,去寻找食物。
海鸟们饱餐一顿后,轮到海豚表演了。它们腾空而起,又坠入海里,有的甚至还在空中翻转几圈后才坠入海里。
这时,一只座头鲸游了过来。它用巨大的翅膀拍起阵阵非常响又非常大的水花,好像在跳舞。更让我惊奇的是,有一条鲸居然在空中翻转一圈后才坠入海中。这真是个奇迹啊!它居然能把自己那么笨重的身体抛向空中,这是我想都不敢想的事。
小丑鱼这个可爱的名字大家一定不陌生吧?它们在海洋里无忧无虑,自由穿梭。一会儿躲在珊瑚里,一会儿躲在石头堆里。如果我是小丑鱼的话,那该多好!
坏脾气的蝴蝶鱼爱撅嘴。不知道它在和谁生气,也不知道它因为什么生气。
寄居蟹总爱搬着“房子”走,难道它们是海里的蜗牛?可它走得也不慢呀?看来它不是海蜗牛,这只是它的本性。
多美的大海啊!
可是人类现在开始捕杀鱼类了。蓝蓝的大海变成了血腥的大海。他们撒下大网,将鱼儿们活活缠死,就算是凶猛的大鲨鱼也没能逃出这个“大魔掌”。更残忍的是,人类把鲨鱼的鳍和尾巴切下来晾晒着,做为自己的餐桌上的美食,又把鲨鱼放回大海里。被放生的鲨鱼像根光秃秃的大棍子,它不能游动,所以,等待它的只有死亡。
这部影片告诉我们,不要捕捉海洋生物,更不能把它们杀掉。因为海洋是生命的起源,只有保护好海洋生物,才能保护好我们的家园。