清晨,温暖的阳光透过窗户照射在我的身上,小鸟叽叽喳喳地叫着,仿佛催促我赶紧去看书了,于是,我轻轻地翻开《夏洛的网》这本书,细细地品读起来。
《夏洛的网》讲述了:在朱克曼先生的谷仓里,住着一群可爱的动物们,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛是一对很要好的朋友,他们无忧无虑地生活在一起。然而命运总是无法一帆风顺,小猪威尔伯即将被主人制作成火腿,作为一头猪的威尔伯听到这个消息后,悲痛欲绝。在大家都束手无策、深感绝望之时,看似渺小的夏洛却说自己能够改变这个命运,大家都觉得不可思议。最终,夏洛用自己奇妙的网编织出让人类觉得叹为观止的文字,并让威尔伯在集市上获奖,摆脱了被制作成火腿的命运,但夏洛却因消耗殆尽而失去了生命。
夏洛的举动不仅挽救了威尔伯,更是深深地打动了我,让我不禁想起了几年前的自己——记得那时正在进行数学考试,同学向我借尺子,可是如果我借给她了那我自己就没得用了,这可怎么办?于是我便拒绝了,当时她很失落。现在回想起来,我心中不禁惭愧万分。从那以后,我便经常帮助我的朋友们,当他们受伤了,我扶他们去医务室;当他们学习上有困难时,我会将课堂笔记拿给他们一起学习;当他们被老师批评时,我还会安慰、鼓励他们……我们因此而结下了深厚的友情。
读了这本书,我真切地感受到了什么是真正的友谊,也明白了真正的友谊是至死不渝的。连动物之间都能够做到真诚地为朋友做好每一件事,甚至可以置自己的生命于不顾,为什么人就不可以呢?夏洛虽然只是一只又小又卑微的蜘蛛,却能在关键时刻挺身而出用自己的生命编织一张爱的网,而作为人类的我们,在与朋友相处时应该当一只“夏洛”去无私奉献,去帮助他人,在受了别人的帮助时我们更应该懂得感恩,珍惜那来之不易的友谊。
友谊万岁,真正的友谊会让我们的生活充满爱!