今年暑假,我读了一本名叫《夏洛的网》的书。它的作者是美国作家E·B·怀特。讲的是一头小猪和一只蜘蛛的感人故事。
当小猪威尔伯即将被它的主人做成熏肉火腿时,作为一只猪,绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而,看似渺小的蜘蛛夏洛却说:“我救你!”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的文字,彻底转变了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得特别奖。但是蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头。威尔伯为了完成夏洛临终前的愿望——让卵袋里的孩子能幸福的活下去。当它让老鼠坦普尔顿帮忙取下卵袋时,却被要挟拿一样东西作为交换,威尔伯只能把自己心爱的食物给了坦普尔顿。最后夏洛非常安详的离开了,因为它交到了一个最好的朋友。
这个故事让我想到了一句名言——生,亦我所欲也,义,亦我所欲也;二者不可兼得,舍生命取义者也。威尔伯和夏洛之间建立的深厚友谊已经不仅仅只是朋友之间的相互关照如此简单,而是已经升华为手足之情。凡事都是先为别人考虑,丝毫不顾及自己的任何利益。其实,生活中有许多这样的事例,例如,最美女教师——张丽莉。她为了学生的安全毫不顾及自己的性命,用自己的身躯挽救了别人的生命,她舍己为人的崇高精神是多么令人可敬可嘉啊!在康复期间,张丽莉并没有为自己的疼痛而后悔,则是坚强地忍受了所有的疼痛。一个个媒体的话筒向张丽莉伸去,她每次的回答都是:“这是我应该做的!”她无私奉献的精神非常值得我们学习。威伯尔、夏洛、张丽莉
他们都是我们学习的榜样,在生活中我们与邻居、同学···更应该互帮互助、团结友爱。