大家一定有自己最喜欢看的书吧!在我喜欢的故事书中,我最喜欢的就是夏洛的网这本书。它既是写给我们孩子看的书,也是写给大人们看的一本好书。
故事讲的是饲养院里的那些小羊,牛,鸭……动物们和一只叫威尔伯的小猪不友好,也不欢迎它,都讨厌小猪威尔伯。威尔伯很生气也很自悲,觉得活着太没意思了。别的动物对小猪不好的态度和言行都被在墙角一只织网的蜘蛛夏洛看在眼里,它很心疼威尔伯,就经常亲切地安慰它。后来,它俩成为了最好的知心朋友。威尔伯就这样和夏洛开心地度过了每一天。有一个晚上,夏洛生产了五百十四个蜘蛛卵。可夏洛现在已经有气无力了,快死了。威尔伯知道了,就连忙叫其他动物来救它,可它们也帮不了忙。第二天早上,夏洛死了,它为了下产那么多的卵,却牺牲了自己的生命,这太高尚了。威尔伯在夏洛的网下久久地伤心哭泣着。威尔伯下定决心了,把夏洛生的卵放在自己猪窝的最好的地方,好好呵护五百十四个卵。
看得出来,威尔伯和夏洛的友谊,交情非常深。看了夏洛的网这本书,我明白了一个道理:人与人的友谊是用金钱也买不到的。高尔基说得好:“真实的十分理智的友谊是人生最美好的无价之宝。”你快失去了生命的时候,谁会救你,是谁啊?是真正的朋友,你如果遇到困难了,谁会帮助你呢?是谁啊?是真正的朋友。所以说嘛,我们应该要像夏洛和威尔伯一样成为一生一世的真正的好朋友。
由此可见,我们每个人都得向夏洛学习,学习,它那种无私奉献不求回报的崇高的精神。这就是我最喜欢的书,你们喜欢吗?