这个漫长的寒假我读了几本书,其中我最喜欢的还是《夏洛的网》这本书。
《夏洛的网》这本书主要讲了小姑娘弗恩家的母猪下了一窝猪崽,其中有一只很弱小,弗恩的父亲要把小猪杀了,是弗恩拼命的和爸爸讨论后救了下来,并给这头春天的猪取名——威尔伯。可因为小猪一点一点长大,父母觉得小猪不可爱了,就把小猪送到了弗恩舅舅家的谷仓里。小猪也在那交了许多新朋友,如小马、小鹅、小羊等,其中,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛成为了特别要好的朋友。一天,一个坏消息打破了谷仓的宁静,小猪威尔伯将要在圣诞节的时候被人杀死做成熏肉火腿。因为威尔伯是春天的猪,它说自己想看到冬天的雪,让自己不留遗憾,但是在人们看来没有哪只猪能活过冬天。夏洛听了很伤心,它和小猪说自己一定想办法让威尔伯看到冬天的雪。
为了这承诺,夏洛想到了一个舍己救人的方法。它自己在网上织出了“王牌猪”,“了不起“等字样来赞美威尔伯,从而人们也觉得威尔伯不是个平凡的猪。在威尔伯伤心难过时夏洛总帮助它鼓励它,这也让威尔伯有了自信,并且在集市大赛上取得了特别的奖项。从此威尔伯成为了弗恩舅舅家的宝贝并看到了雪,过上了幸福的生活。而夏洛却因为拼尽全力织网使自己到了生命的尽头。
为了小猪威尔伯,夏洛奉献了太多太多,他是为了回报吗?不,当然不是,友谊是你情我愿不要回报的。为了朋友,夏洛无时无刻都忙着,连死前都为威尔伯着想,这大概就是人间最美的友谊了吧!此时此刻我心中不免泛起阵阵波澜,同学们我们一定要珍惜友谊,呵护友谊,让我们之间的友谊变成爱的大网吧!