午后闲憩。忽然,发现墙角一张落满灰尘的网。想起曾经读过很多次的《夏洛的网》。
小时候爱读故事,总是很向往那样神奇的生活。于是,跌进了《夏洛的网》。毕淑敏说,同是读《海的女儿》,8岁时读,18岁时读,48岁时读,读出的味道、体会到的意蕴是不一样的。同是读一本书,不同的年龄,不同的阅历,感受也截然不同。
第一次读的时候,并没有太多感触,只是觉得夏洛仗义执着。也曾为夏洛的举动感到不解。这样大的代价,真的值得吗?终于,还是夏洛告诉了我答案“你一直是我的朋友,这本身就是你对我最大的帮助。我为你织网,是因为我喜欢你。然而,生命的价值是什么,该怎么说呢?我们出生,我们短暂地活着,我们死亡。一个蜘蛛在一生中只忙碌着捕捉、吞食小飞虫是毫无意义的。通过帮助你,我才可能试着在我的生命里找到一点价值。老天知道,每个人活着时总要做些有意义的事才好吧。”后来,看到了雪中送炭的友谊灵动的馨香。“威尔伯永远忘不了夏洛。他虽然热爱她的子女、孙子女、曾孙子女,可是它们都不能取代夏洛在他心中的位置。”这句话令我久久不能忘怀,梦萦魂牵。也许,所谓友谊,便是这般真挚,永远。
又一次翻开这本书,想想离上一次也已经是一年多了。平时大部分时间给了作业,却遗忘了阅读。再一次翻阅,书角微翘却依旧是那么恬静美好。书中温暖的情节轻轻拨动心弦,心湖漾起层层涟漪。仿佛,一切就在眼前。善良可爱的小女孩弗恩,命运多舛的小猪威尔伯,善解人意的蜘蛛夏洛。他们之间纯真的友谊互相鼓励信任的精神,也是值得我们深思学习的。
“我们出生,我们活上一阵子,我们死去——通过帮助别人,生命才更有意义。”掩卷沉思,所谓朋友,是同呼吸、共命运。所谓友谊,是患难与共。
窗外幽致的景色裹在夏洛深情的网里,满满一网的深情。真挚,永远。