真的,读完了《夏洛的网》这本书,我的眼睛湿润了,我被文中散发的爱和善深深打动,同时发觉自己也随之改变。当我读到弗恩不公平地说:“小猪是只落脚猪,它生下来就小,它自己也没有办法,对不对?所以,你不能杀它,要是我生下来也是双腿残疾,你也把我给杀了吗?”
多好的弗恩啊,一颗多么善良与温和的心灵,多么爱护弱小者!而生活中的人们,为了一点利益,一个劲儿捕杀动物,这多么残忍!这真是鲜明的对比!我不由想到了那天在奶奶家发生的事:那天,我和爸爸来到了奶奶家附近的一座山上。山上有许多动植物。我们一进山,面前就出现了一只小松鼠:它四肢小巧,行动敏捷,玲珑的小面孔嵌着一对闪闪发光的小眼睛。一身灰裼的毛,光滑柔软得像抹过油一样,一条毛茸茸的大尾巴向上翘着,显得格外漂亮。我下意识地猛一蹬脚,向前一串,抓住了它。它在手中挣扎。“哇,它的毛好暖和,像被子一样柔软。我一定要把它带回家。”我心想着。
哎,我多么像弗恩的爸爸一样无情啊!动物需要自由,我却……我打开的笼子,把它放回了自己的天地。
最使我感动的是,那么渺小的蜘蛛竟然纺织出了“王牌猪”、“了不起”等字,救了一头猪的性命。这是朋友间多么了不起、真挚的友谊。俗话说得好:“在家靠父母,出门靠朋友!”读了这本书,感受到朋友间真挚的爱才是最可贵的。也许没有这只蜘蛛,也不会有威伯尔美好的今天,它也许已被宰杀,也许成籽了熏肉火腿……