古人云:“得黄金千两,不如得季布一诺”,我一直没弄明白这句话的真正含义,读了《夏洛的网》这本书后,我终于明白了这句“一诺千金”的名言。现在,我特别想把这句名言改成“得黄金千两,不如得夏洛一诺”!
《夏洛的网》主要讲的是:小猪威尔伯和蜘蛛夏洛成了好朋友。但是不久后,威尔伯得知自己将要被杀掉,做成熏肉和火腿,它绝望的哭喊着:“我不要死!我不要死!救救我!谁来救救我?”,这时它的好朋友夏洛勇敢地站出来说:“别害怕!我来救你!”。为了完成对威尔伯的这个生死承诺,夏洛用自己的生命织出了“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”等字样,让威尔伯的主人改变了“杀掉威尔伯”的念头,决定带威尔伯去参加“猪选美”比赛。为了能让威尔伯在比赛中胜出,夏洛用尽了自己最后的力气,织出了“谦卑”两个字,在夏洛的生死相助下,威尔伯终于胜出了,得了特别奖。威尔伯得救了,然而夏洛却因为劳累而走向了生命的尽头……
我含着眼泪读完了这个故事,脑海里不断地浮现出夏洛信守承诺、为救朋友而牺牲自己的画面。我在心里默默地想:以后我也要像夏洛一样信守承诺,答应别人的事就一定要完成,不要因为困难就退缩了……