今天,我读了一篇叫《促》的文章,是一篇优美的散文,重要写的是,我们的时光是若何流逝的,我们的日子若何过得如许促呢?我细心想后,认为不是我们时光太少,而是我们做的没用的工作太多罢了。
其实,在我三年级的时刻,教师安排功课少一点,我都要做到七、八点,假如多一点,九、十点是绝对的。我当时都认为是我智力有问题了,为什么别人六、七点就可以做完的工作,而我就要这么久呢?直到我去了彭师长教师家里,我才知道,我为什么做得这么慢了。
在《哈佛家训》里说过,人生平睡觉要22年,闲谈要5年,发呆要1年,跑步要6周……其实,我们生平中做这么多事,有一些是必须的,而有一些呢,完完全全可以不做,比如发呆,假如不做的话,生命就可以延长1年,如许想想,你还会认为时光少吗?
其实不要怪时光短,只是我们做的没用的事太多罢了。
那一天,我第一次来到彭师长教师家里,我照样像往常一样做功课,然则这一次,我却在五点四十五就做完了,这一个数字我记得异常清楚,这是我有史以来,第一次这么早做完。我很奇怪,为什么我在师长教师家做功课做得这么快,在家里却这么慢呢?于是我列了个单子,创造我在家里要多做“发呆、看电视、吃零食、喝水……”等等无用的工作,我立时恍然大年夜大年夜悟!本来时光是这么飞快地流逝,怪不得人人都说一寸时光一寸金了!