读《匆匆》有感
自从我读了《匆匆》这篇文章后,认识到了时间的重要性,心里感慨万分。
这篇文章主要讲的是作者觉察到时间在无声无息的逝去,而自己却一事无成,感到十分无奈和惋惜,因而告诫我们要珍惜时间。
我算了一下,四千多的日子也从我手中溜去,像一只蚂蚁在喝太平洋的水,我的时间被光阴的蚂蚁无声无息的吞嗤,没有预告,也没有留意。我不禁苦思索而泪满面了。
来的还在来着,去的早已去了,在这去来相互交往的中间,我又在干什么?每天的黄昏,一丝丝斜阳照进来,这又意味着什么?黄昏是常见的,而且都是一样的。尽管如此,可我还是觉得每次的黄昏,时间都比上一次的时间要少很多。仿佛我在一条宽阔的大路上走着,没一步我都尽量跨的更大些,路也在渐渐缩短。可是,为什么我仍然看不见终点?终点离我还有多远?
我并不知道我会有多少个日出日落。但是每一次的日出到日落,我都在徘徊,在犹豫,我在为什么而徘徊,我在为何而犹豫?我经常听到有老人对我说:“孩子,你的时间还很多,不要浪费了,不像我们老一代,已经油尽灯枯了。”老人为什么会说我的时间还很多?如果说我的时间还很多,那我不是已经浪费了许多宝贵的时间吗?老人说自己没时间了,那“门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡。”这句古诗又怎么解释?又怎么用到现实生活中来?为什么老人认为自己没有什么时间了呢?
现在回想起来,过去的,终究还是过去了,就像一支离铉的箭,已经没有收回的余地了。因此,我们要把握好下一支箭。
过去的与快来的与未来的,这三个都将会发生。但是,过去的已经无法挽回了,而未来的也无法确定,那我们也只能做好快来的了。
过去的日子如残影,随着太阳而消失了;如鱼点,溅到地上就分开了;如落叶,随着风的方向而起落。我能留下什么,又能带走什么?
岁月如烟,往事如尘,时间总是在烟和尘的磨练与洗礼中度过的,人也会在其中不断长大,不断的受到时间的约束。我能从这中间体会到什么,又能学到什么?岁月的阴影,可能会永远地留在我的心里,往事快乐的回忆,以及那一张张充满友情快乐的脸,也映在我脑海的深处,值得我深深的留恋。
有人说时间是宝贵的,这句话是完全正确的。时间就是生命,时间可以用来做许多是事,可以用来做许多有益人们的事。但是,我却有一种新的看法:人生是一张纯洁雪白的纸,时间就画笔的颜料。颜料是有限的,纸张却是无限大的。所以我们要尽可能的画上更多的色彩。也只有这样来利用时间,才算有价值,有意义。
啊!我明白了,当每次的日出日落,意味着新的一天的到来,我们要在这时好好地利用时间,不让时间白白消逝在徘徊与犹豫中。而终点是没有人能看见的,更加没有终点。人生没有终点,因为它只是一个生命的循环;而时间有终点,是因为它的颜料有限。
我能留下一些成就,也能带走一些辉煌;我能留下一些回忆,也能带走一些思念。
时间的价值在于争取,在于拼搏,在于勤练,也在于发挥,我要努力实现这些珍贵的价值。
啊,时间!!!