读《匆匆》有感
在我们的语文课本上。有一篇朱自清的写的文章——《匆匆》。这篇短文虽然不到150字,但我读起来很亲切,每一次读到那篇短文都有新的感受。
这是一篇描写时间的文章,形容时间每时每刻都在我们身边走过。无论我们洗手也好,吃饭也好,还是学习或者睡觉,时间都会“滴滴答答”地从我们身旁流去。读了这篇文章后,我进一步认识到时间的公正无私的,它对什么人都一样,不会多给任何人一分一秒,也不会少给人一分一秒。谁想让时间过得快点,谁想让时间过得慢点,都是不可能的。问题是在于如何做时间的主人。
学习中,我体会到只有珍惜分分秒秒的时间,才能成为时间的主人,而不是做时间的奴隶。在学校,我上课认真听讲,充分地利用好上课的时间。放学回到家后,认真完成家庭作业,然后挤出时间来看看课外读物和作文书??这样,课外的时间也被我充分地利用起来,我就成了时间的主人。
这几个月来,我都在自己的书桌上做作业。每当看到美丽的小窗户外面,邻居小伙伴正在外面开心的玩耍,我真的也想马上跑出去玩。可是我看到自己想做的事还没做完,就又坐了下来,直到我做玩自己想做的事才出门去玩耍。我想:如果平时上课不认真听讲,放学后只知道疯玩,这样时间就白白浪费掉了,也就成为了时间的奴隶了。
学习中,我进一步加深了对《匆匆》这篇课文的理解,珍惜时间的人,哪怕只给他几分几秒,也会觉得有所收获,过得很充足;浪费时间的人,就是给他几十年,他也会觉得一无所获,过得空虚。