《石头汤》读后感500字
这本书的作者是美国人琼穆特,擅长将清透灵润的水彩画与发人深省的哲理故事结合在一起。绘本作品中有着东方文化的神韵。
故事写了三个和尚发现在山下有一座村庄,但他们不知道这个村庄曾饱经苦难,饥荒,洪水和战争让村民们身心疲惫。所以村民们不相信陌生人,甚至会怀疑自己的邻居。村里有一个农夫、一个茶商、一个秀才、一个女裁缝、一个郎中、一个木匠……还有其他很多人。可他们相互间很少来往。
当和尚们走到山脚下时,村民们早已躲进家中。没有人到门前迎接。他们一个一个去敲门,但没有人回应。他们想就用煮《石头汤》的办法让这些人明白什么是幸福。于是就动手开始煮《石头汤》。他们捡来一些树枝点起一堆火,拿出一口小铁锅,盛满一锅井水,架到火上。他们的行动吸引了一个小女孩的注意。小女孩出于好奇走了出来。接着,村里的人一个接着一个从自己家里走了出来。村民们纷纷拿出家里的食材,和三个和尚一起做出了最美味的《石头汤》。三个和尚的这一举动使村民们放下了心中的戒备,并且懂得了人与人之间的相处模式,懂得了分享使人幸福,分享使人富足的道理。
通过这个绘本,我懂得了在我们的家庭生活中,活儿不应该是妈妈一个人做的。全家人一块儿做才会才会从其中得到快乐。一顿饭、一次生日聚餐,人人都参与,我们的饭菜才会格外的香。在班级也是一样,同学生病时,把关心分享给同学,我们的集体才会更加温暖。打扫卫生时,我们人人都参与进来,才会体会那种幸福和快乐。这样才会体现出自己的价值。正如现在我们的疫情,需要我们每个人共同努力去做,需要我们每个人都贡献出自己的力量。这样疫情才会过去,我们才能战胜疫情,获得幸福。