《石头汤》读后感500字
说起幸福,每个人都会有不同的理解,表述的方式及措辞也不尽相同,但唯一相同的是,幸福是快乐的,是微笑的,更是沁人心脾的。
《石头汤》这样一篇小小的文章,一个短短的故事,在娓娓道来的同时,让我们温馨,让我们振奋,让我们体会到了人性的温暖。哪怕经历再大的挫折,经受再大的磨难,人与人之间还是有爱,有关怀。
村民们经历了那么多的苦难,是以在本能的保护自己的同时,学会了冷漠、学会了猜忌、学会了拒绝,并最终失去了快乐,远离了幸福。但这只是短暂的,因为人类之所以伟大,人性之所以光芒,是因为在人类生存、繁衍、进化的过程中,他们互相关爱、互相扶持,方才写下了这几千年的人类文明史,所以,三个和尚通过煮石头汤,唤醒了大家对美好生活以及人性善良的渴望,于是,每个村民都是主动的拿出各自家里的美味,把它们一同煮在锅里,与其说这石头汤是很多美味混淆在一起的鲜美的汤,不如说是大家渴望相互关爱、支持、互助的情感糅合。
同样,今天在我们身边也发生了很多相似的事情,但是我们所展现和传承的,就是一方有难,八方支援!汶川地震、玉树地震,在如此大的灾难面前,并没有吓到我们这些炎黄子孙,我们互相帮助、互相扶持,上演了太多感人的一幕一幕!我们迎难而上,我们重建家园,用生命谱写了一幅“人间大爱”!正如《石头汤》的阿福、阿禄、阿寿,他们就是维护我们人类情感的纽带,他们就是弱者在需要帮助的时候出现的天使。而这种责任的使命感,正今天我们这一代人需要好好传承和发扬的。
喝的是汤,品的却是人间的关爱。只要我们万众一心,只要我们心中有爱,无论是谁,他(她)都是幸福的。让石头汤的香味飘向世间的每一个角落,让幸福洒满人间!