《石头汤》读后感500字
在这个充满鸟语花香、诗情画意的春日,我们的小树苗读书会迎来了第二期的第三次活动。我们的小会员们都满怀期待地来到了熟悉的场地,翘首以盼地等待着新的绘本故事。
今天的绘本故事名字是《石头汤》,这是一个很古老的民间故事。作者琼穆特以优美恬静的画风在美术及插画创作领域享有盛名。他把自己对禅宗和东方文化的热爱,融入到这个古老的巧计故事当中。三个和尚来到一个饱经苦难的村庄,村民们长年在艰难的岁月中煎熬,心肠变得坚硬,不愿意接纳任何人。可是和尚们用煮石头汤的方法让村民们不自觉地付出了很多,更明白了付出越多回报越多的道理。"幸福就像煮石头汤一样简单"。
每个人的心灵深处都藏着对被赞扬和被肯定的需要,对真诚和美好的追求。虽然这个村庄的人饱经饥荒、洪水和战争的苦难,不愿意接纳任何人,但小女孩乐意为和尚们拿来自家的那口大锅,秀才乐意拿来自家的盐和胡椒粉……为了同一个目标,当一个人敞开胸怀付出时,下一个人就会付出更多,原本吝啬的村民们竟然都变得那么慷慨好施!
今天的主讲人是朱灝陆小朋友和他的爸爸,小朋友讲起故事来驾轻就熟,气场全开,俨然一个小老师嘛,爸爸在适当的时候提出问题引人深思,父子俩配合得天衣无缝,真是"上阵父子兵"呢。全场气氛时而紧张严肃,时而轻松愉快,时而高潮迭起。大家都被深深地吸引到这个故事中,积极地回答问题,体味着故事背后的智慧。
不信你瞧:听故事一定要投入,说的就是我们。回答问题一定要积极,举手才是王道。最后,在切西瓜游戏中,小朋友们愉快地结束了这一次的活动。愿你们一直坚持阅读的好习惯,愿我们的读书会一直陪伴着你们的成长。