《妈妈不是我的佣人》读后感
假期里,我一本书叫做《妈妈不是我的佣人》这本书让我懂得了许多道理。
这本书讲的是一个五年级的首尔小孩子阿章,因为妈妈怀孕了,爸爸又在首尔工作,暂时让他转学到乡下舅舅家。来到乡下上学的阿章,离开了妈妈的照顾,上学时不但作业没带,连颜料也忘带了,结果被老师惩罚,被同学讥笑。生活上不能自理的阿章,表妹批评他说:“我不知道你的妈妈是不是你的佣人,但我的妈妈不是”。这句话使阿章想到了以前在家里的时候都是妈妈帮他准备学习用品,利用他睡觉或去上学的空闲时间把房间整理干净。阿章经历了不断的挫折和失败,使他从一个懒散、怯弱、自私的小男孩成长为一个独立、勇敢、节俭、关爱他人的小男子汉。
看完了《妈妈不是我的佣人》之后我才想起我的妈妈也是我的佣人,她天天为我盖被子、洗衣服裤子、检查我作业、还经常唠叨路上要小心......就是这样,我的妈妈虽然很唠叨,我还反驳她几句,可是,我看到《妈妈不是我的佣人》书中的阿章表妹批评阿章的那句话:“我不知道你的妈妈是不是你的佣人,但我的妈妈不是”。就是书中阿章表妹的那句话,不止使阿章好好反省,还是我好好的反省。我的妈妈天天为我盖被子、为我洗衣服、洗裤子、洗袜子、为我煮饭、为我检查作业......我现在等于是“衣来伸手,饭来张口。”不!看完这本书后我决定我要好好改变自己,我要好好读书,报答妈妈,不会辜负妈妈对我的希望!我的妈妈根本不是为了自己,她是为了———我!
所以我要好好读书,长大要帮妈妈买很多东西,给妈妈住大别墅,给妈妈买很多金银珠宝......所以,从现在做起,帮妈妈做点家务、帮妈妈洗脚、帮妈妈捶捶背......读完了这本书,我学了很多道理,觉得这本书真的很好看,真的,记住:妈妈并不是我们的佣人!我一定要好好读书!报答妈妈!我相信书中的阿章也会这么做的。妈妈确实不是我的佣人。