《妈妈不是我的佣人》读后感
我个人建议现在所有的学生都应该把《妈妈不是我的佣人》翻出来读读,毕竟妈妈不是你的“佣人”。
现在的孩子几乎都是独生子,父母生怕捧在手里怕碎了、含在嘴里怕化了,都不知道该怎么宠自己的孩子。孩子想要什么就给他什么,就算是孩子要天上的星星,父母都会摘给他。其实父母不知道,他们这样宠自己的孩子,最后却是害了自己的孩子。
如果父母这么溺爱孩子,孩子将会丧失自理能力。例如:小时候孩子要帮妈妈洗衣服,妈妈总是说:“不用你帮忙,你去玩吧!”一直这样,孩子到了大学就要面临自己洗衣服,因小时候不会,导致长大也不会,你以为父母的溺爱就会中断了吗?不,父母就会叫孩子把一个星期没洗的衣服寄回家让母亲洗,洗完后又把衣服寄到大学去。
还有一种更离谱的溺爱,有少数的孩子至今还不会穿鞋子,不知鞋子的反正。
如果父母这么溺爱孩子,以后中国就会毁在他们的手上。
如果父母这么溺爱孩子,孩子长大后就会走上叛逆的道路。因为小时候孩子要什么就给,长大后孩子要什么你只要有一种东西不买给他,他们就会觉得你们不爱他。因为他心里,父母已经在孩子小时候“注射”了一种只要你喜欢我就给你买的概念。
如果父母这么溺爱孩子,长大后就会埋怨父母——为什么小时候我要做什么事,你们都不让我做,现在好了,我什么都不会做。小时候父母对孩子的溺爱,长大后孩子将会转化为憎恨、转化为埋怨,小时候对孩子的爱都白费了。
所以,请世界上的父母不要再溺爱孩子了,毕竟孩子长大后自己的路得自己走。
所以,请世界上的孩子不要再依赖父母了,毕竟,父母不是自己的“佣人”。