《妈妈不是我的佣人》读后感
暑假妈妈给我买了好多好看书,最叫我难忘的是《妈妈不是我的佣人》这本。
讲的是一个名叫阿章的小男孩,他生活在一个繁华的都市,一直以来都是衣来伸手,饭来张口,什么都要妈妈帮他做。后来,他妈妈怀了小孩身体比较虚弱,需要住院,就短暂转学到乡下外婆家。每天和懂事,听话,独立能力比较强的表妹在一起。刚到乡下时,不懂事的阿章看到外婆摔倒,他会捧腹大笑,还经常嘲笑表妹和班上的同学。而懂事的表妹不知为何总是对阿章充满敌意。直到有一天,两人又一次吵架时,表妹对着阿章大声说:”请不要再把妈妈当做佣人!“阿章这才明白,原来自己看到外婆摔倒,不但不扶她还哈哈大笑,认为妈妈为他做饭,洗衣等这些都是理所当然的,自己从来都不会注意妈妈的辛劳。他就暗下决心,一定要改正这些缺点,向表妹学习。
在乡下的几个月很快就过去了,阿章学会了尊重别人,看到路上突出的石头会搬锄头把他挖掉,怕外婆会摔倒,回到家里会为出差回来的爸爸捶背,还学会了很多事情。
这个故事告诉我们要养成良好地习惯,知错就改,不要什么事情都依赖别人,不能把妈妈当成佣人,学会独立的好孩子。