《妈妈不是我的佣人》读后感
“什么?奶奶的手筋断了,要动手术!”
“嗯,我们赶紧去医院,马上要手术。”妈妈说完,就带着我赶去医院。到了医院,奶奶已经在手术房了,看着红色的手术灯,我有点懵,有点害怕。一小时后,奶奶被推出手术室,她的左手臂几乎全是厚厚的石膏。我有点意外,被电扇砸了一下,居然这么严重,随后我又想到一个更严重的问题:以后吃饭怎么办?我家的饭可都是奶奶烧的呀。
奶奶住院一星期,我们在医院食堂整整吃了一个星期。明天奶奶就要出院了,到时又该怎么办呢?我把担心告诉了妈妈,妈妈先是一愣,然后自信一笑,说:“办法总比困难多,放心。”接下来几天,我终于知道妈妈所谓的“办法”是什么——点外卖。每天一到饭点,妈妈就拿起手机,“唰唰”几下就解决了一日三餐。一开始我觉得挺好的,方便,花样多,但渐渐地我就吃腻了,奶奶的手三个月不能动,难道我们要吃三个月外卖吗?再这样吃下去,我都要味精中毒啦!
“天天吃外卖我已经吃腻了,再说了也不知干不干净,我和弟弟要长身体,奶奶要养病,你俩不能这么虐待我们吧!”听完我的抗议,爸妈陷入了沉思,过了好久,妈妈率先打破了僵局:“可是我们会的只有一点,除非你愿意每顿都吃蛋炒饭。”我看着躺在沙发上的两个“巨型婴儿”,很是无奈。我该用什么办法,才能让这两个婴儿长大呢!这时,我突然想起前几天看的一本书——《妈妈不是我的佣人》,对爸妈来说,奶奶就是他们的佣人,他们更应该好好地读一读这本书。
“爸爸妈妈,我们一起亲子阅读这本书吧!”我们一家人窝在沙发上,开始慢慢地品读着:城市小孩阿章远离妈妈,来到乡下的舅舅家生活。在这段日子里,阿章什么事情都需要别人为他去做。他不爱学习,没有担当,娇生惯养。有一天,当他突然意识到自己要学会整理房间、整理书本时,他才恍然大悟,妈妈到底为他付出了多少辛劳?阿章转变了,他开始“收拾整理”,“学会赞美”,“爱读书”,“节俭”,“有责任心”……阿章蜕变了,他可以自理,可以离开妈妈的襁褓,妈妈不再是他的佣人!我偷偷瞄了妈妈一眼,她拧着眉,似在思索着;我又悄悄望了一下爸爸,本就黝黑的脸似乎更黑了。合上书,妈妈微红着脸,说:“明天开始,远离外卖,自力更生!”
言必行,行必果。
我们开始学着长大,与一日三餐奋斗!瞧,妈妈左手拿锅盖挡油,右手抓铲子炒菜;听,“啊……,油溅到我手上了,快给我打开水龙头。”;闻,一阵阵烧焦的味道从厨房里飘出来,萦绕在鼻尖,久久不散。我家的厨房堪比战场,除了浓烟滚滚还有鸡飞狗跳。但我的内心却泛起丝丝甜味,我们正在成长,在一天天站立起来。转眼,暑假即将过去,我们的厨艺也进步神速。我切着牛肉,不时地拿起来仔细地观察一下,厚度有没有超过5毫米。切牛肉,我可是相当专业的。我把牛肉放进妈妈准备好的调料碗里,进行腌制。妈妈把洋葱爆香,牛肉倒进去一阵爆炒,装盘出锅。那滋味,美得很哪!我竖起大拇指,给妈妈一个大大的赞。妈妈笑了,汗水顺着笑容不断下滑。
累,并快乐着!
“这个世界上所有的爱都以聚合为最终目的,只有一种爱以分离为目的,那就是父母对孩子的爱。父母真正成功的爱,就是让孩子尽早作为一个独立的个体从你的生命中分离出去,这种分离越早,你就越成功。”是啊,我们应该在成长和阵痛中自我历练,做个自立自强的人。
这个暑假,我们一家人都成长了,我们不再是巨型婴儿!