《妈妈不是我的佣人》读后感
最近我读了一本好书《妈妈不是我的佣人》。书中精彩的故事,活灵活现的人物,深深吸引着我,使我感触颇多,受益匪浅。
这本书讲述一个五年级学生阿章,原来是一个优秀的都市小孩,可暂时转学到乡下后,上学时状况百出,不是忘带作业本,就是漏了准备上课用的颜料,受到了老师的惩罚,被同学们讥笑。生活上不会自理的阿章也受到了表妹的抗议:“我不知道你妈妈是不是你的佣人,但我妈妈不是。”这句话使阿章想到以前在家里时,都是妈妈帮他准备学习用品,利用他睡觉或去上学的空闲时间把房间整理干净。
读到这里,我感觉自己就是现实生活中的阿章。在日常生活中,我衣来伸手,饭来张口。整理书包、准备学习用品和打扫房间都是妈妈一直在帮我做。一旦离开了妈妈的呵护,我就丢三落四,无所适从。久而久之,妈妈在无意中变成了我的佣人。我却以为妈妈帮我做这些事是理所当然的,从来不知道感激她。现在我才恍然大悟:我现在的一切好成绩里都有妈妈的功劳,离不开妈妈的帮助与教导。我应该要感恩父母。平时他们不但工作繁忙,还要照顾老人和我,他们的压力也很大。我一天天在长大,要学会自立,自己的事情自己做,让爸爸妈妈不再为我操心。
书中有些情节让我感同身受。当我读到阿章偷偷拿了舅舅掉在地上的钱,然后花掉。舅舅发现后问他们,阿章纠结了很久,才说出实话。我突然想起自己也有类似的经历。有一次,妈妈忘了把我的手机没收,于是一我连藏了三天手机,每天晚上都偷偷地玩。最后被妈妈发现,追问我时,我的嘴像被胶布封住了,纠结了很久,才鼓起勇气,说出实话。虽然后来我被妈妈骂了、打了,但是心里却觉得一个沉重的包袱放下了,轻松多了,也懂得了要说实话,不能撒谎和知错能改的道理。
最后,阿章经历了不断的挫折和失败,在亲人和同学的帮助下,他从一个懒惰、怯懦、自私的小男孩长成了一个独立、勇敢、节俭、关爱他人的小男子汉。看完这本书后,我从中学到了很多:我要学会节俭,父母赚钱很辛苦;不能轻易答应自己力不能及的事,答应了就要遵守约定;要学会赞美和肯定别人……我决定向阿章学习,先从学会独立开始,改变自我,让妈妈为我少操一点心。生活上,我要独立做一些自己力所能及的事情,如洗碗、扫地、打扫和整理自己房间等等。学习上,我要加倍努力,独立完成作业,加快自己的速度,遇到难题先自己思考,而不是一遇到难题就寻求妈妈的帮助。
合上《妈妈不是我的佣人》这本书,我想对自己和所有小朋友说:妈妈不是我们的佣人。我也相信,不用妈妈的帮助,靠自己的力量,我也可以做得很好。