阿图尔·叔本华是享誉全球的哲学大师。这本《人生的智慧》是他晚年的著作,书中逐层讲透健康、财富、名声、荣誉、养生和接人待物应遵守的法则,指导人们在日常生活中如何才能真正享有幸福。虽然叔本华本人并没有在自己的生活中很好地运用这些智慧,可这本书却十分有启迪性。
叔本华最著名的论断是“生命意志说”。即生命是我的意志,一种盲目冲动的力量,一种不断产生欲求的力量,一个欲求满足了,又有新的欲求,生生不息,所以生命意志的本质是痛苦。作为一个坚定的唯物主义者,我并不认同这种观点,其实这本书中很多观点我都不认同,但这不影响我喜欢它。
摘录几个我喜欢的点:
个性决定命运。你是什么样的人,你就获得什么样的幸福。精神的力量尤其能帮助人们领略更高层次的幸福快乐。自身的精神力量如果不够强大,即使是在亲朋好友或是财富这些外界的帮助下,能获得的快乐也相当有限,只能获得夹杂着动物性的流于俗套的快乐,比如只能享受感官的乐趣、低级粗俗的消遣,能感受到的最佳乐趣充其量也不过是平庸的家庭生活而已;就连最能开拓人类视野的教育都起不了太大的作用。——所以我们看到一些高学历的人却精神匮乏就不足而奇了。
一个人内在拥有的东西是决定他幸福与否的关键。如果一个人一来到世上就被赋予了外在的富有,但同时内在又是贫穷的,当他试图用外在的财富去弥补内心的不足时,常常徒劳无功,到最后连外在的财富也都会失去。——这个观点不就是中国人所说的“厚德载物”吗。
乐观能让人更幸福。抑郁型的人十件事情即使做了九件,他也不会感到高兴,只会为了那一件失败的事情坐立难安;但乐观型的人只要有一件事做成了,就会成功地从中找到安慰,并保持愉悦的心情,因为百分之百的坏事实际上并不存在啊。——这段话用于每晚辅导作业的家长再合适不过了。即使再不能满意,孩子每天还是有闪光点和进步的,适当调整心态,孩子和家长都会更幸福。