读《人生》有感
寒假里我最大的收获是看了《人生,这样起步》这本书,里面有许许多多感人的小故事,特别是其中一篇《我不能落后》,我读了一遍又一遍,心情十分激动,文中的主人公成洁成了我崇敬的偶像。她的人生准则:“有志者,事竟成”成了我的座右铭。
“有志者,事竟成”说得多好哇!我们的同龄人成洁用她的行动证明了这句话。
成洁她在10岁时不幸被高压线击伤,截去双臂,成了残疾人。那是多大的打击啊,但她并没有对生活失去信心,她顽强地从痛苦中振作了起来,用常人难以想象的艰苦学会了用脚来写字,用脚来吃饭、扫地、擦桌……
当我读到成洁在炎热的夏天学习,汗流浃背,蚊虫叮咬,背上瘙痒难忍,她只能将背抵着墙摩擦,皮都擦破了时……,我感到震惊更感到惭愧。想到自己在去年夏天的一个中午,坐在那凉快的空调下写作业,突然停电了,爸爸连忙拿来了可口又清凉的饮料,妈妈赶紧拿来毛巾和扇子给我降温。可我还是不耐烦,扔下笔不写了……和成洁相比,我们是多么幸福啊!
成洁,你的付出是富有意义的,你不但取得了好成绩,也为我们树立了好榜样。你,一个失去双臂,又生活贫困的小女孩能做到的,那么我,在花园式的校园里学习,在温暖富裕的家庭中长大,在种种优越的条件下生活,又怎能不好好学习呢?我暗下决心:一定要认真上好每一堂课,仔细做好每一次作业,努力学好科学文化知识,将来,用所学的知识发明一种手臂再生药丸,让成洁重新长出一双健康的双臂。
想着、想着,我仿佛看见成洁正用她那新长出的双臂和我们一起打羽毛球呢……