读《人生》有感
暑假里,我有幸拜读了充满人生哲理的寓言故事——《人生的三个行囊》,这个故事使我受益匪浅。
故事主要写了:有三个人要穿过沙漠。第一个人带了一个行囊,里面装满了水和食物。夜晚,一场突如其来的沙尘暴将他的食物埋在了沙子下。第二天早上,本来信心满满的他不知何去何从。第二个人在行囊里放了一个指南针。但因为没有食物,他倒在了沙漠上。第三个人带了两个行囊,一个放食物,一个放指南针。在路中,他遇到前两个人,但却不闻不问。后来,他的东西被强盗抢劫了。所以,他的下场也和第二个人一样。
这三个人,一个没有明确的方向,一个没有充分的食物,而最后一个更可悲,因为他缺乏的是宽厚仁爱的心灵。
记得著名的作家罗曼·罗兰说过:“爱是生命的火焰,没有它,一切变成黑夜。”爱像冬天里的一把火,温暖着冰凉的心扉;爱像春日里吹拂的风,吹开紧锁的眉头;爱似夏日里的一阵阵雨,凉爽着人们的聒燥的内心。世界也因为爱而丰富多彩;人与人之间也因为爱而变得可亲可敬;同学之间也因为爱而相互帮助……
想到这,我突然想起生活中的我不也像《人生的三个行囊》中的第三个人一样吗?自私自利,缺乏对同学的关爱。有时,同学来问我有关学习上的知识,我都冷冷地说:“为什么要和你说,说出一个理由……”次数多了,同学们也就渐渐地疏远了我。因为冷漠,我没有朋友,也渐渐失去了同学们对我的爱。所以,有时,我有问题请教同学,她们也同样冷冷地说:“为什么……”我一听,原来这是我的“台词”。
我终于明白:人,一定要装满友谊和爱的行囊,因为只有这样,你才可能走得更远,更远……