最近,我读了一篇文章,这篇文章令我感触很深。
赵美萍9岁时,父亲便过世了,妈妈又给她和妹妹找了个当矿工的继父。而继父为了节省钱,让赵美萍辍了学,只供妹妹上学。不满14岁的赵美萍,开始独自上山砸石头。有次赵美萍用赚来的钱买了一本书,被母亲发现后,还狠狠的扇了她一个耳光。
看到别人的家庭如此美满,自己的父母对自己如此不解,仅15岁到19岁就写了10封遗书,可每次她都坚持活了下来。19岁,赵美萍背着14本日记本踏上了上海打工之旅。在打工期间,她吃尽了苦头,受尽了委屈,但仍努力学习着。终于有一天,小学学历的赵美萍去面试名刊编辑记者,以自己苦难的经历,打动了领导,被录取了。而现在,她已是一名非常优秀的作者。
赵美萍在极端艰苦的条件下,仍是那么坚强,仍是那样刻苦努力的学习;在工作中,她努力向着给自己定的目标奋斗,赢得一句又一句的好评。
我由赵美萍阿姨的苦难史,不由的想到了自己。赵美萍阿姨小时候和我现在相比,简直是天壤之别。当我吃着甜爽的冰淇淋时,赵美萍阿姨象我这么大,正在读着自己攒了好久的钱偷偷买的书;当我玩着电脑游戏时,赵美萍阿姨正抡着大锤,在山上砸着石头,累得满头大汗,晒的黝黑,手都磨起了老茧……
赵美萍阿姨还说了句不得不让人回味的话:我虽然没进过大学深造,但是社会也是一所大学,我的经历就是一笔旁人无法企及的财富。
是啊!大学生毕竟是有局限的,而社会需要各种人,谁也无法意料某时某刻会在什么地方,又会发生什么事,只有去亲身经历,亲眼去看,亲手去做,收获才会在原来的基础上又垒上一层。
就让赵美萍阿姨的精神在我们心中生根发芽,开花结果吧!