《人生与慈济》是一本难得的好书,是符合我口味的心灵鸡汤,很温暖。
这是一本“圣贤书”,他能告诉你你太多太多,例如:乐于助人,欢喜与自在,一念之差和一念不差……当你完全沉浸在里面的时候,你能学会自我反省,圣人说得好:五日三省吾身,为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎?不要认为:反省只是反省,你要反省什么呢?首先就需要发现自己的缺点,而这本书,就像一面镜子,让你看清楚自己污秽的地方,反省反省。
这本书教你:如何获得快乐?如何活的有尊严?
要想活的快乐,首先得无愧于心:今天我有没有做错事?有没有向她(他)道歉?有没有反省自己的过错?
要想活的有尊严,首先得自我总结:今天我有没有做好事?有没有帮助别人?有没有帮倒忙?有没有讲污言秽语?
这本书里有句话说得好:普天之下,没有我不爱的人;普天之下,没有我不能原谅的人;说这句话的人就是证严法师,能说出这句话,她得有多博大的胸怀啊!
这一本书还告诉了我:如何去营造一个自在的人生。
想要自在,人际要和谐,人的内心也要和谐。享有内心的和谐,主要还是得有博大的胸怀。里头有一句话:容天下难容之事,忍无人敢忍之事,普天之下,没有不爱你的人。这是一句说得容易,做着难的话。
自在,是说难不难,说易不易。对于无所事事的人来说:只要有酒喝,有钱花,他就自在了。没错,这的确很自在,不过,这样的生活,只能用:颓废来形容。自在,有些东西必须得放下,例如:金钱,权利,你无法放下这些东西,自在,只会对你说再见。
这就是一本中国的“圣经”啊!