读《人生》有感
刘墉,是享誉文坛的华语畅销书作家。
1949年,他出生于台北,9岁时,父亲因病去世;13岁时的一场大火,又让他和母亲无家可归,在草屋寒舍间,刘墉度过了童年的光阴;16岁,因为肺结核咳血不止,被迫休学一年,读书和绘画成为了那时的刘墉,摆脱孤寂的好朋友;24岁时凭借《萤窗小语》一书,崭露头角。
《人生百忌》是刘墉的新作,作品虽仍谈励志、处世,但作品独辟蹊径,从“忌”字切入,人生一言一行都有忌讳,忌讳中蕴藏着无数玄机,犯了一个小小的忌讳,也许就会给事业人生带来诸多烦扰,或是很大的羁绊。
因为你失去了你的原则(不可妄自菲薄),每一个人都要认清楚自己的原则,大的原则,小的原则,这些有的时候,年轻朋友,年轻人很叛逆,胳膊肘朝外弯,你就是失去了原则,你客观可以的,但是重要的时候,你胳膊肘是要朝里弯的。
以小见大,深入浅出,是刘墉作品的一大特点,他善于从小故事中总结大道理。
他说,人生本来就是很累的,而且你会发现社会是越来越“辣”的。
今天,在学校里头谈的是圣人、贤人、伟人,但是进入社会后,一下子你进入了一个“大染缸”,如果不能够把这个衔接的话是不对的。
他说,我非常的平凡,从平凡人的角度看平凡人的世界。
每一个人当尽己之力。
他还告诉我们,其实,从孩子很小的时候,用眼神就可以告诉他,甚至你只是瞪他一下,他就可以感觉到,能够产生“一鞭子”的效果,如果是这样子,不是我们的孩子就变得更优雅了吗?所以,他觉得,一整个国家民族的教育,应该从baby的时候,从小孩儿的时候,全家开始做。
他主张,“穷养儿子富养女”。
穷养儿,其实是一种挫折教育,男儿当自强,没有经历过失败挫折的男孩,是长不大的;富养女,不光是物质的富足,更是教育的富足,要开阔女孩的视野与见识,懂得美,懂得欣赏,懂得辨别,经常带女儿去参加社交活动,让女儿当众表演小提琴,锻炼她的各种能力,刘墉说,她可以不去冒险,但是必须丰富。
他喜欢的绘画作品是:“浮世绘”。
他说,虽然经历了坎坷和挫折,看到了人性,但是多半都不会有一种悲观的感觉。人如果无法欣赏悲剧的美,就没有办法在精神上建立起来,我们要接受悲剧,然后接受它,欣赏它的美。
而每次遭遇痛苦的时候,他总是能跳开去,从另外一个角度来看自己,这个时候他会客观地来咀嚼那个美。
他说,如果你改变不了世界,那么就改变自己,当我碰到挫折的时候,我改变自己,甚至改变自己的哲学观,或者是宇宙观等等。