读了《梦想是能摘下的星》中的《李时珍写“本草纲目”》这篇故事,我受益匪浅:成功是一段路程,而非终点。坚持到底,你就会得到你想得到的东西。每个伟人成功的秘诀就是:坚持不懈。
《李时珍写“本草纲目”》这个故事一天,李时珍刚要休息,邻村村民跑来请他去救他妻子一命。李时珍背起药箱到了他家,原来病人早上感到不适,找大夫开药方,服用后,却躺在床上不省人事了。李时珍看了药方,觉得没错。他又核对药渣。很快发现:药渣中的一味“虎掌”药方没有,药方的“漏蓝子”药渣也没有。漏蓝子又名虎掌,药铺应是据此抓药。可医书上却无记载。回到家后,李时珍低头细想:看来,医书上有不少错误,这样下去,悲惨的事不知将有多少。他立下志愿:重写一本医书,纠正错误,造福后人。从此,李时珍一面行医一面阅读书籍,经过二十七年坚持努力,走遍了长江、黄河,参考了八百多种医书,终于写成了《本草纲目》这部医书巨著。李时珍通过努力,深受人们尊敬。是呀!我们只要在自己擅长的领域内坚持探索,不畏艰难,那么也一定能够铸就属于自己的“本草纲目”。
看完这个故事,我的脸“唰”的一下变得通红通红。我以前遇到困难总是放弃,没有坚持下来。就像暑假里学游泳的时候,有一个基本动作就是蹬腿,把左腿顶在边上,双手并拢,头朝下面,左腿一蹬出去,能使身体飘在水面就行,可我试了好多次都没有成功,就当我准备放弃时,是教练鼓励了我:“蹇艾,别放弃,相信自己!”我最后试了一下,耶!耶!我成功了!我明白了:不要轻言放弃,也许到最后就能成功。
我的总感受是:梦想是生命的灵魂,是心灵的灯塔;是引导人走向成功的信仰。矢志不渝地追求,坚持不放弃,梦想就能摘下的星。相信自己即使是一片小小的帆船,也可以去远航,可以迎来属于自己的浩瀚海洋。