读《小草和大树》有感
前两个星期,老师带领我们学习了《小草和大树》这篇文章让我深有感触,文中的主人公夏洛蒂·勃朗特热爱学习、吃苦耐劳、坚韧不拔、与命运做斗争的精神让我们永身难忘。
课文主要讲述了夏洛蒂家很穷,可她还坚持写作,她把认为最好的几首诗寄给罗伯特·骚塞,却遭到了他的冷嘲热讽,夏洛蒂不但没有悲观退缩,反而把创作改写小说,结果得到了成功。
我很喜欢《小草和大树》的作者谈雨山在文中的一句话:她们硬是用钢铁般的意志,敲开了文学圣殿的大门,硬是用汗水和心血把“小草”浇灌成“大树”。因为从两个硬是可以看出她的成功是来之不易的,也证明了世界上不存在什么不是妇女的事业。也告诉了我们没有做不到的事情,只要有付出就一定会有回报,像“小草”也可以浇灌成“大树”一样。
我也十分喜欢夏洛蒂姐妹,因为他们顽强不屈的抗争精神和不懈努力的坚强意志,深深地触动了我,下落的姐妹的行为告诉我们只有具有坚强意志和聪明智慧的人才能拥有精彩的人生,所以我们面对学习的困难或挫折,也应该选择坚强,不应该因为失败而放弃事业。
等我有了儿女,就要把这篇文章在介绍给他们。