曾经有人说过:“是小草就不要做大树的梦。”这条荒唐的谬论一直延续了几百年之久。而今《简·爱》的作者夏洛蒂·勃朗特和她的姐妹们以罕见的精神毅力用汗水和心血打破了这传统的观念和陈腐的偏见。三姐妹的脱颖而出,震动了英国乃至世界文坛,成为世界文学少有的盛事!
然而在这荣耀的光辉之后,世人却不知道她们为此付出了多少的努力和心血!
三姐妹出生在一个穷牧师家庭,她们的母亲不幸早逝。童年的一段生活是靠富人施舍,在慈善学校里度过的。作为姐姐,夏洛蒂不得不过早地承担起一部分家庭生计的责任。迫于生活,三姐妹当过家庭教师,办过寄宿学校,尽管成年累月在困难中谋生,但她们都希望用笔敲开幸运之门。
1836年12月,夏洛蒂把自己认为的几首诗寄给当时大名鼎鼎的诗人罗伯特·骚塞。但直到第二年春天她才收到了一封远不止让他失望的回信。虽然在创作过程中三姐妹遇到了许多困难和挫折,但她们没有失去自信。经过顽强拼搏,她们在小说领域取得了辉煌成就,三姐妹成为了逆境成才的典范。
看完故事后,我一边佩服勃朗特三姐妹那永不服输的品质,一边又感叹道:“勃朗特三姐妹仅是一介女流之辈,却拥有了如此坚忍不拔的意志和把小草浇灌成大树的伟大理想已实属罕见,但是她们又以超乎常人所能想象的精神毅力,奇迹般地把理想转变成了现实。我觉得有些人之所以不能成功是因为他们只是“语言上的巨人,行动上的矮子”,有理想,但没有实施具体行动,所以只能失败。还有些人,有伟大的理想,也付出了行动,但由于缺乏坚忍不拔的意志,从而半途而废,最终也只有失败。虽然我的毅力已经是很坚强的了,但是与勃朗特三姐妹一比简直是一个天上一个地下,根本不值一提,这让我更加深刻地了解了“人外有人,山外有山”的含义。
一位哲人说过:“无论做什么事情,你的态度决定你的高度。”所以,同学们让我们把握住每一分,每一秒,像勃朗特三姐妹那样用自己辛勤的劳动去收获丰硕的成果,让理想变为成功的风帆,让意志成为成功的基石!