读《小草与大树》有感
“宝剑锋从磨励出,梅花香自苦寒来”。逆境对于强者来说,是迈向高一级台阶的垫脚石,是驶向万里征途的加油站。就像夏洛蒂,在种种磨难中,不屈服,坚持不懈,用笔书写出生命最辉煌的篇章。
夏洛蒂母亲的早逝,使原本贫苦的家庭雪上加霜,而她始终没有停止尝试写作。尽管大诗人骚塞以傲慢的口吻吓倒她,她仍然没有停止奔向文学圣殿的大门,最终成为震动英国乃至世界文坛的作家。合上书本,我被夏洛蒂那不畏生活艰难,坚持不懈的精神深深折服。
古往今来,多少人在逆境从坚持不懈,最终获得成功,黑暗的牢房里,司马迁却奋笔疾书,正是他心中与生命斗争的信念,使他忘记了宫刑的痛苦与耻辱,终于铸成不朽的著作《史记》;低矮的房屋里,居里夫人却大汗淋漓的提炼矿石,岁月从她的耳际流过,记录了她的不屈,矿石从她的指尖跳过,铭记了她的坚毅,终于,镭释放着奇异光芒展现在世人面前。这样的例子不胜枚举,他们都有坚持下来的信念,不怕苦难的精神,在逆境中生存的意志。
而我,拥有如此优美的环境,要什么有什么,生活的舒适使我麻木了,遇到一点困难,就会找各种理由逃避,时常被拦路虎吓得浑身发抖。相比之下,我所遇到的困难是那样微不足道,我不禁羞愧难当,我付出的努力太少了。
有句名言说:苦难对弱者是致命一击,对强者是人生财富。我也曾误解苦难的色彩,所以屈服、逃避。但读过《小草和大树》后,我才明白,苦难是结成珍珠必备的沙粒。
不错,天空不只有蔚蓝,云朵不只是白色,不经历风雨怎能见彩虹?就像雄鹰只有与苍天博击才能感觉畅快。而人只有拥有坚毅的品质,才活得更有价值。