读《小草与大树》有感
爱因斯坦曾经说过:“有百折不挠的信念所支持的人的意志,比那些似乎无敌的物质力量有更强大的威力。”这句话说得太对了,《简·爱》的作者夏洛蒂·勃朗特就有着这种百折不挠的信念。
童年贫苦并没有让夏洛蒂和她的妹妹们放弃学习与写作。在坎坷的文学道路上,她们屡遭打击,跌倒在路上,可她们又一次次站起来,硬是用自己的汗水与心血敲开了文学圣殿的大门。同学们,夏洛蒂姐妹为理想而奋斗的顽强意志和不屈不挠的抗争精神,是多么值得我们学习啊!逆境中的夏洛蒂是默默无闻的小草,经过风吹雨打,她长成了参天大树!小草,它虽然没有大树那样高大的身躯,也没有鲜花那样沁人心脾的芳香,但它那顽强的精神却永远鼓舞着我在困难面前,不低头不屈服。这又不禁让我想起了“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”的诗句来。难道夏洛蒂和小草那永不言败、不屈不挠、坚持不懈、奋发向上的拼搏精神我们不应该敬佩吗?
古今中外,具有这中精神的人还有许多。你看,古代匡衡凿壁偷光,只为了学习读书,而现在的我们,沉迷于电脑,书都懒得看,哪儿还有这种认真刻苦的学习精神呢?英国著名的天文学家霍金全身瘫痪,只有三根手指可以活动,又因肺炎而被剥夺了说话功能,一切是那么残酷。可霍金并没有放弃自己的理想,积极乐观,勇于探索,创造了生命与科学的奇迹,他是一个真正令人折服的生活强者!再看看我们,都是温室的花朵,衣来伸手,饭来张口,个个都是小公主,小少爷,哪儿能经得起风吹雨打?只有在逆境中不断磨练自己,才能取得成功。
仍然记得中班的时候,我一时兴起,学习跳拉丁舞。那时天真的我,曾无数次幻想着自己将来是一个闻名世界的舞蹈家。可是,光是拉丁舞的劈叉、下腰几个基本动作就让我苦不堪言,腿上撕心裂肺的疼痛让我渐渐有了放弃学跳舞的念头。可念头一蹦出来,就被那美好的黄翔打消了。我常常在空荡荡的舞蹈房里挥洒艰辛的汗水,在老师严厉的教导下皱紧眉头。一个多月过去了。一个多月过去了,我开始讨厌跳舞,刷起小脾气,打算半途而废。我不再勤奋地联系动作,偷偷懒,一天又一天地荒废下去,终于妈妈再也没有给我报拉丁舞的兴趣班。与那些坚持不懈的名人相比,我的放弃是多么的可笑。“无论什么时候,不管遇到什么情况,我绝不允许自己有一点点灰心丧气。”大发明家爱迪生这样说过。而我遇到了挫折后,选择了退缩与躲避,真惭愧啊!
在逆境中,只有具备坚强意志和聪明才智的人,才可能拥有精彩的人生!