大林和小林读后感
今年暑假前,妈妈就为我准备好了暑期读物,打算让我过一个书香暑假,多读些书。我翻来的第一本书就是《大林和小林》。我刚开始读开头,就对它爱不释手,迫不及待地想知道结尾。
这本书里的故事深深地吸引了我大林和小林是一对双胞胎,在他们十岁,父母就不幸去世了,在临死的时候,他们对自己的孩子说:“家里什么也没有了,你们应当到外面去做工。”埋葬完父母,大林和小林就开始了流浪生活。他们离开家,带出的一点儿米很快就吃完了。大林说:“我将来一定要当个有钱人。有钱人吃得好,穿的好,又不用做事情。”而小林反对说:“一个人总得干活儿。”后来,大林真成了一个富翁,整天吃喝玩乐,不动手不动脑,写作文、算术、演讲、笑、哭都由当差帮他做,渐渐地他没有自理能力了,有一天他掉进了大海,漂流到一个富翁岛,岛上遍地是金银财宝。因为不会干活,所以他趴在金元堆里活活饿死了。而小林呢,他心地善良,乐于助人,给四格格打工,为了不被四格格当鸡蛋吃掉,他和小伙伴们团结起来,动脑筋想办法,打死了可恶的四格格,并逃离呼噜公司,当了火车司机,又因为帮助可怜的庄稼汉,没有帮富人们开火车,被抓了起来,由于他的善良得到了全国人民的救援,所以国王不得不放了小林他们。从此他边开火车,边利用休假日在图书馆看书,快乐地成长起来。
我欣赏小林,他的善良、勇敢、自食其力让我印象最深刻,他能积极地面对困境,想办法战胜困难。通过大林和小林的故事,我明白了一个道理,只有努力学好各种本领,做一个有知识,有生活能力并乐于助人的人,才能赢得大家的尊重。