《大林和小林》读后感
从前,有一对已经很年迈的夫妻,膝下无子。可有一天,却奇迹般地生下了两个儿子,他们生下的儿子一个取名“大林”,另一个取名“小林”。可好景不长,十年以后这对夫妻双双死去,按着父母的遗言将其埋于后山。哥弟俩就出去找工作了,不料在路上遇到怪物的追捕,于是他们决定分开跑,就这样,两人有了截然不同的人生。
那天,小林被抓走,无奈之下当了一个无工钱的工人,后来,就逃离了老板四四格,二四四格后和朋友乔乔来到了善良的中麦伯伯家,因为中麦伯伯是火车站的车长,所以乔乔和小林学会了开火车并有了一份稳当的工作,愉乐并幸福地生活了下去……
也就在那天,大林却被一位包包先生捡走了,被送到最富有的叭哈先生家,还当了叭哈先生的儿子,改名叫作“唧唧”。自些他整天不做事,上课一天还只上一节课,可最后却饿死在富翁岛……
读了这个故事,我感受很深。小林在艰苦的生活环境下有了顽强的毅力。则大林享尽了荣华富贵,最后一无所成并饿死。小朋友,我们得学习小林的坚强毅力,不能学大林的贪得无厌。我们现在独生子女居多,依赖性太强,我们一定要知道得学习小林的品质,吃得苦中苦,方为人上人。