读《爱的教育》有感
暑假里,我读了《爱的教育》。这本书以一个意大利小学生写日记的形式,记录了发生在他小学四年级期间的一个个小故事。这些小故事里洋溢了父母子女的亲情,师生之间的深情,同学之间的友情,还有小小少年的爱国之心。
其中耐力和卡隆的故事给我留下了深刻的印象。耐力是个好孩子,却因为他的驼背遭到一些同学的嘲笑和捉弄,这时卡隆站出来,狠狠的教训了故意欺负耐力的人。耐力和卡隆互相帮助,他们成为了好朋友。
在我的周围,也有这样的情况发生。有一些同学爱欺负比自己弱小的人,还有些同学喜欢嘲笑人,这些都是不好的行为。因为没有人是十全十美,完美无缺的,我们每个人都有缺点和不足,我想,没有人喜欢自己被人嘲笑和欺负,那我们就不应该这样去对待别人。就像俗话所说的:己所不欲,勿施于人。
爱在我们身边无所不在,同学的友爱,父母的疼爱,老师的关爱,就像一首歌中所唱的那样:如果人人都献出一点爱,这世界将变成美好的人间。