燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开了时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?《匆匆》这篇散文向我们提出了这样的疑问,但是却没有做出明确的回答。作者朱自清围绕“匆匆”二字,细腻地刻画了时间流逝的踪迹。时间是怎么匆匆而去的呢?就是在我们洗手时,吃饭时,凝然时悄然无声地过去的。不管怎样,时间都不可能为我们倒退或者停留。我们不能改变时光流逝这一客观事实,唯这一客观事实,唯一能做的就是在这有限的时间内做些有意义的事,哪怕只给这世界留下一丝痕迹她好,这总比虚度时光要好。
时间永远是最慷慨公正,大公无私的,对每个人都是一视同仁。不管你腰缠万贯,还是一贫如洗,他都会用同样的态度对待你。属于你的,他总是如数奉献,不属于你的,他绝不会多施舍一分半秒。在这时间面前,每个人都是平等,相同的,不同的只是看你怎么利用他。你珍惜他,他就在你身后长出绿阴,结出沉甸甸的果实;你不在乎他,他就化作轻烟,薄雾,被微风吹散,被初阳蒸融。
看看钟表上那不停运转的秒针,听听那滴答滴答的声音吧,你的生命也在一点一滴地流逝,多么可怕!是放纵他,让他就这样白白浪费,还是珍惜他,让他为你开花结果,完全由你决定。