读《窃读记》有感
我在翻阅课本的时候,看到了《窃读记》这篇文章。我立刻被作者对读书的热爱,对知识的渴望深深地打动了。
这篇文章主要讲了林海音小时候,因为家庭贫困,买不起书,因此到书店去“窃读”。“窃读”时,林海音因为收获到了新的知识而快乐,也因只读书不买书害怕被书店老板发现而担忧、惧怕。她想尽办法读书,人越多,雨越大她就越开心,因为他可以尽情地阅读她心爱的书了。林海音每天都是匆匆地来,依依不舍地去。尽管腿酸脚麻,饥肠辘辘,却在饱读之后,有一种满足感。可见儿时的她对读书的热爱和对知识的渴望。
读完这篇文章后,我感到脸上发热。它使我想起了一件事。
一天晚上,我正在看《淘气包马小跳》,正看到精彩的地方。妈 妈喊了一声:“关灯睡觉!”可我并不愿意。于是,我灵机一动,想出了一个好办法,然后立刻关灯睡觉。
我睡了一觉,再醒来,已经一点半了。我如果现在看书,一定没有人发现。我蹑手蹑脚的走到爸爸妈 妈的床前,见他们睡的正香,我便急忙跑回屋,把门锁上,把灯打开,这下我可以尽情的读了。一页,两页,我越读越有兴趣,竟忘了时间,当我把一本书读完的时候,已经五点了。我急忙关上灯睡觉。
莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”读书吧!它能让你从中寻找到前所未有的快乐!