读《窃读记》有感
《窃读记》这篇文章,是我在开学第一天所学的文章,文章中,作者小时候,因为家里经济条件困难,所以没钱把书买回来给她看,但这抵档不了作者对书的喜欢与热爱,于是作者一放学便奔向书店,在书店里偷偷的看着书。
读了这篇文章,使我心潮起伏,思绪万千。再回过头来,想想我们,我们现在衣食不缺,可是,我们却不能像作者那样热爱读书。就拿我的表妹来说吧!她家的条件并不差,她的书也有很多,可你要是翻开那些书,里面不是撕了就是用笔画了,可如果我表妹知道里面的内容,要点,也就罢了,可她不但不知,而且有些书的书名都不知道,如此不爱书,更别说读书了。我感到现在的我们缺少自主性、安不下心来认认真真的读书。
其实,每个人生下来时都是一样的,没有哪个人一生下来就什么都会,所以,我们一定要相信,书是靠自己日积月累读出来的!
这又使我联想到另一个故事,是父亲给我讲的:一个孩子,她没母亲,也没有父亲,从小是爷爷和奶奶带大的可是,就在她7岁时爷爷得了半边瘫,奶奶又行动不便,于是,家里的重担就落在一个7岁小姑娘的肩上,于是,她从小就在心里暗暗许诺说,长大一定要有出息,所以,她每天很早起床,为爷爷奶奶准备早饭,然后,又走着崎岖的山路,却邻村的学校,站在教室门口,静静地听着老师的讲课,就这样,十几年过去了,她考上北京的一所重点大学。其实有这样的结果也不为震惊,因为,只要你努力了,用心了,一定会有好的收获!
我们知道要努力读书,可怎样读好一本书呢?
书,在读了几遍后,就应该找到文中的中心点,再去思考文中的人物做了些什么;他们都是些怎样的人,然后,再看看书中有什么疏漏的,你可以补充,或把文章续写下去,我们还可以再翻开书本来品味,欣赏你最喜欢的那些部分,并想一想自己为什么喜欢它们,然后,我们再去读一读其它部分,并从中找找,有没有我们以前没有注意到的东西,把这一切都做完,我们就可以拿出本子,记录下书中所有价值的东西,他又是怎样的人,他又经历了什么,这难道不是一种很好的读书方法吗?
书里的智慧,可以哺育一个人的灵魂,也可以改变一个人,它能把我们带进书的王国里遨游,也可以带我们领略人世间的真谛,书是我们的心灵窗户,你可以把它关上,让自己目光短浅,也可以把它打开,让自己阅历丰富。
学完《窃读记》这篇文章之后,我的心久久不能平静下来,文章告诉了我父一个受益一生的道理:书,是要靠自己读出来的!