读《窃读记》有感
我们的生活离不开书,若是一天没有书,我绝对受不了。而《窃读记》这篇课文,却让我看到一个比我还爱读书的小女孩。
这个小女孩叫林海音。从课文可以看出,她赶往书店的迫不及待,寻找书的汲汲皇皇,以及读书时乐不可支。
以前社会,并不像现在发达,对人也是用“有钱”和“没钱”这样的的物质多少来衡量。而我们这位作者,家境并不富裕,只能采用“窃读”的方式,偷偷地躲在书店看书。
窃读的滋味是什么样的?是腿酸脚麻、饥肠辘辘的劳苦,还是担忧、恐慌和惧怕的痛苦?这些都有,但最重要的是,读书后的惊喜、快乐、满足与幸福。让这一切付出,都有所值!
作者通过细致入微的动作和心理描写,将与书相逢后的复杂感受,刻画得很到位。让我们对林海音读书的艰辛,有了一定的认识。
读书不仅使人增长智慧,读书过程的幸福与辛苦,还能促使人成长。我们今天有这么好的环境,更应该多读书,读好书。